Горячие Новости

Облако тегов

Кому война, а кому профит: артефакты из Сирии заполонили мир

Кому война, а кому профит: Артефакты из Сирии заполонили мир

Памятники мировой культуры, которые находятся в Сирии, попали под угрозу и могут быть полностью уничтожены в ходе военных действий. Агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что уже разграбили почти третью часть музеев государства, исчезли несколько памятников истории. Также стало известно, что полностью или частично поддались разрушению одиннадцать некрополей, которые относятся к римской эпохе, а также временам христианства и в дальнейшем арабского Халифата.

Также разрушена крепость десятого века в Алеппо, которая была возведена первым правителем династии Хамдамидов. Понесли глубокий урон рынок тринадцатого века и мечеть одиннадцатого века, большое количество греко-римских поселений, старинный минарет. Уничтожена церковь крестоносцев в провинции Хомс, в знаменитом замке Крах де Шевалье, который был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Жестокие военные действия проходят на подступах к христианской Маалюле. Еще не известна судьба монастыря Святой Равноапостольной Феклы. У Пальмиры проходят бои, которые сегодня контролируют боевики террористических антиправительственных группировок, армия правительства не применяет тяжелого орудия, с той целью, чтобы не разрушить древние развалины, которые расположены на дистанции в три километра. В довоенное время на этом месте была найдена археологами крупнейшая в Сирии христианская церковь, но раскопки так и не успели провести. За это время уже разграбили третью часть музеев государства. Объемы торговли антиквариатом из сирийского государства в мире дошли суммы в два миллиарда долларов США. Такой торговлей занимаются в основном наемники, которые воюют на стороне оппозиции. Средства от проданных товаров, скорее всего, используются для приобретения нового оружия.

По данным корреспондентов раздела "Новости мира" журнала "Биржевой лидер", данный военный конфликт в Сирии взял свое начало еще в марте позапрошлого года. За время военных действий, как сообщили власти Сирии, было лишено жизни порядка восьми тысяч человек, однако по данным, которые предоставила Организация Объединенных Наций, количество смертей за время военного конфликта достигло более 20 тысяч. В ходе боевых действий в сирийском государстве были повреждены либо разрушены шесть объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Стоит напомнить, что первые города в Сирии были образованы еще в четвертом тысячелетии до нашей эры на основных путях торговли Древнего мира. Город Дамаск, образование которого, по мнению ученых, относится к 16 веку до нашей эры, считается самым древним городом на всей нашей планете. В этом городе устраивали торговлю древние финикийцы, греки и египтяне. В конце прошлого века учеными была обнаружена в Тепль-Мардихе библиотека древних времен, коллекция, дорожащая своей уникальностью, насчитывающая 17 тысяч табличек, сделанных из глины, на которых описана жизнь людей той эпохи.

За день до вторжения Донни Джордж, глава иракской Национальной комиссии, предупредил, что американские войска собираются осуществить захват «не только нашей нефти, но и нашей истории», коллеги его не поняли. Они не рассчитывали, что грабителями могут стать представители просвещенного Запада. Ведь они шли на освобождение колыбели евроазиатской цивилизации от власти кровавого тирана, они несли свободу и демократию для измученного народа Ирака.

Эта кампания вылилась в трагедию обширного масштаба для жителей Ирака. Кроме того, эта война стала большой катастрофой для мировой культуры и археологии. Множество десятков памятников, которые простояли тысячи лет древнейших цивилизаций, таких как Вавилон и Шумера, были подвержены уничтожению или разрушению, а самые большие исторические музеи государства были основательно "вычищены". Министерство туризма сделало оценку, что в 2003-2004 годах было вывезено из государства 130 тысяч вещей, которые принадлежат к культурно-историческим ценностям страны, но вернуть обратно удалось пока всего 10 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Фидомобайл
Фидомобайл
Тиват
Тиват
Режиссёр
Режиссёр
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес