Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане найден средневековый клад со старинными монетами

В Узбекистане найден средневековый клад со старинными монетами

Неподалеку от Бухары в ходе раскопок древнего городища Пайкенд археологами был найден клад, включающий в себя более 4,5 тысячи монет раннего средневековья. Судя по всему, мешочек с монетами весом около шести килограммов богатый житель спрятал до лучших времен на фоне непрекращающихся восстаний согдийцев против власти арабов в середине VIII века. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Джамалиддин Мирзаахмедов, ведущий научный сотрудник в Институте археологии АН РУз и начальник бухарской археологической экспедиции рассказывает, что клад уникален не только из-за своего объема. По его словам, это первая такая находка периода раннего средневековья не только в Бухарском регионе, но и на всей территории Средней Азии. Клад включает в себя различные монеты VII – первой половины VIII века, чеканившиеся в Бухарском Согде. Особенно важной стороной данной находки является наличие в ней монет Западного Согда, которые чеканили в предарабское в смутное время арабского завоевания. Также уникальна группа монет с изображением местного правителя того времени с бухарской тамгой на аверсе и изображением лошади на обороте. Символы древней Бухары отражены в двух сериях монет с изображением двугорбого верблюда бактриана – самого почитаемого символа царской власти среди Бухархудатов – древних царей Бухары.

Также состав клада отличается тем, что в нем отсутствуют монеты с квадратным отверстием, распространенные в VII–VIII веках в Согде, а также нет монет с согдийской легендой «Патканд». Из самых поздних монет в кладе присутствует арабская с надписью «60 за дирхем» на аверсе и «расхожая в любых делах» на обороте. Такая находка дает отличный срез денежного обращения того времени в Согде. Клад обнаружила Международная Узбекско-Российская археологическая экспедиция, в состав которой входили Институт археологии Узбекистана и Государственный Эрмитаж Российской Федерации.

Джамалиддин Мирзаахмедов рассказывает, что городище Пайкенд, в переводе означающее Нижний город, располагалось на западной окраине Согда по нижнему течению Зарафшана, в 50 километрах к юго-западу от Бухары. В то время Пайкенд состоял из одной цитадели, рабада и двух шахристанов, в целом, занимая площадь более 40 гектаров. Как показали результаты археологических исследований, первоначально он был создан в виде поселения, а уже в конце IV века до нашей эры там была построена крепость.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Дочь
Дочь
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
риэлтор
Риэлтор
Потап и Настя
Потап и Настя