Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: систему образования нельзя назвать современной

Узбекистан: систему образования нельзя назвать современной

Систему образования Узбекистана можно с большим трудом назвать современной. Тот уровень чинопочитания и взяточничества, который царит в этой сфере, не имеет ничего общего с целью, которой должно служить образование. Преподавательский состав высших учебных заведений вместе с должностными лицами Министерства образования республики давно подменили изначальную цель на стремление собственного обогащения за счет студентов.

Что касается последних, у них, фактически, нет никаких прав, они поставлены перед фактом полного подчинения ситуации, при которой вынуждены играть по правилам «сильных». Они целиком и полностью подчинены власти преподавательского состава, которые предусматривают отнюдь не дать образование студентам, а обогатиться с их помощью. Если и появляются некоторые намерения со стороны студентов заявить о своих требованиях, то это, как правило, имеет очень негативные последствия, выраженных в репрессиях, которые могут закончиться отчислением.

Частные ВУЗы, которые могли бы составить здоровую конкуренцию государственным, в Узбекистане не функционируют. Ведь при контрактном обучении предоставляются студентам определенные свободы, например, свобода выбора преподавателя. К сожалению, в узбекских ВУЗах работают в большинстве случаев недобросовестные преподаватели, потерявшие всякий стыд и совесть, позволяющие брать взятки, а не честно работать, давая качественные знания молодым людям. В этой стране еще далеко до того, чтобы понять, в чем состоят главные принципы борьбы с коррупцией: честных и порядочных преподавателей нужно поощрять, а всех других, позорящих звание преподавателя высших заведений, избавляться, лишать их права заниматься преподавательской деятельностью.

В Узбекистане наблюдается предельно высокий уровень нарушений в ВУЗах, но тем труднее он решаем, потому что царящая в этой системе атмосфера хорошо известна, но мало кто заинтересован в ее изменении. В силу того что в этой системе фигурируют и государственные деятели Министерства образования, мало кто рискует вообще об этом говорить вслух.

Бывший преподаватель одного из узбекских ВУЗов, кандидат исторических наук (настоящее имя не называем), поделилась своим мнением о проблемах высшей школы в ее стране. Она считает, что в системе образования нужны радикальные реформы, например, ввести контрактные условия поступления (безконкурсная основа). Кроме того, по ее мнению, нужны серьезные меры борьбы со взяточничеством, словом. Сделать так, чтобы преподаватели боялись брать мзду, под страхом увольнения с работы и прочими методами воздействия, как моральными, так и материальными.

Судьба преподавателя должна быть не в руках чиновника, который «прикроет», если с ним поделятся, а в руках тех, кто платит. Тогда, возможно, преподаватель вспомнит. Что его главное предназначение – давать качественные образовательные услуги.

Пока, к сожалению, этого не могут понять на самом высоком государственном уровне. Ведь жалобы на преподавателей поступают, недовольство скучными, неинтересными лекциями растет. Нельзя недооценивать силу, которую представляет студенчество. Рано или поздно, придется все-таки их услышать.

Кстати, в узбекских ВУЗах часты такие случаи, когда студенты сами готовы заплатить за зачет или экзамен, чем ходить на однообразные и несодержательные лекции преподавателей, которые уже давно деградировали, превратившись в элементарных стяжателей.

На вопрос о молодежи бывший преподаватель ответила, что среди студентов очень много ребят, стремящихся к знаниям, имеющие хорошие способности. Ведь стоит появиться перед ними настоящему преподавателю, у них моментально проявляется интерес к самому процессу обучения.

Пожалуй, самой большой проблемой в нынешнем учебном процессе высшей школы Узбекистана является утечка самых способных, самых одаренных молодых людей за границу. Ведь там их оценят по достоинству, они там будут иметь приличную зарплату, льготы и пр. А в Узбекистане остаются те, кто за деньги получил свою «корочку» и выгодно пристроился, заменив собой бывшего-преподавателя-взяточника.

Да, проблемы в этой стране не новые, но их глубина настолько велика, что вопросов пока больше, чем ответов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 января
30 января
Электронная торговля
Электронная торговля
Харьковская область
Харьковская область
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Дагестан
Республика Дагестан
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич