Горячие Новости

Облако тегов

Минюст определил, какие подарки могут принимать украинские чиновники

Минюст определил, какие подарки могут принимать украинские чиновники

В Министерстве юстиции готовят украинских чиновников к усилению законодательства в плане борьбы с коррупцией с 1 января 2014 года. Как стало известно аналитикам раздела “Новости Украины“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, чиновники ведомства издали для госслужащих методическое пособие на 60 страниц, в котором можно найти детальные объяснения действующего антикоррупционного законодательства.

Что можно дарить чиновникам

В вышеупомянутом пособии есть список разрешенных подарков. Так, у чиновников есть право получать одноразовые подарки, сумма которых не превышает 609 гривен, то есть половины месячной заработной платы. Таким образом, коньяк высокого качества и коробка конфет уже не являются взяткой.

Исходя из инструкции, законными можно считать и регулярные пожертвования. При этом одному человеку разрешается делать подарки госчиновникам на сумму максимум 1218 гривен или один прожиточный минимум. В то же время в методическом пособии сказано, что подарки и проявления гостеприимства, например, приглашение на чашку чая или кофе, не должны происходить на постоянной основе.

Еще в антикоррупционном пособии есть указания, что делать, если чиновнику кто-то подбросил подарок. В том случае, если служители власти найдут презент, в Минюсте рекомендуют без замедлений обратиться к вышестоящему руководству, пригласить коллег в качестве свидетелей, после чего составить объяснительную записку и передать найденный презент сотрудникам правоохранительных органов. Если говорить о пожертвованиях на официальном уровне, то все подарки, которые были приняты чиновниками на мероприятиях, считаются собственностью государства, поэтому их нельзя использовать в личных целях. Другими словами, домой госслужащим нельзя забирать даже цветы, полученные на деловой встрече.

Любое нововведение можно обойти

Украинские юристы утверждают, что это руководство все-таки оставляет лазейки для коррупционеров. Правозащитник Эдуард Багиров не без юмора заявляет, что в целом сама задача неплохая, однако чтобы уже наверняка, он предложил чиновникам делать на руках татуировки “Против коррупции“ и “Взятки не беру“. Как бы там ни было, получать подарки на сумму более 609 гривен чиновники смогут. Например, в качестве взятки ему захотят или он сам попросит подарить IPhon за 1000 долларов. Потом на новом гаджете можно поставить небольшую царапину, сдать в ремонт – и телефон уже будет считаться как б/у. Это позволит оценить телефон в 50 или 100 гривен. Вот теперь подарок уже готов, и никому не придет в голову упрекать чиновника, что он взял подарок свыше допустимой суммы. Таким же образом можно поступать и с другими подарками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 июня
25 июня
Земля
Земля
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Ауди А4
Audi A4
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
12 января
12 января