Горячие Новости

Облако тегов

Законна ли биржа труда в Интернете для школьников Украины – СМИ

Законна ли биржа труда в Интернете для школьников Украины – СМИ

В Украине появилась биржа труда для детей. На портале teenjobs.com.ua 12–16-летние ребята ищут работу. При этом работодатели предлагают ее даже 9-летним. В милиции об этом ресурсе узнали от журналистов, специалисты уверены, что это опасно. С подробностями эксперты отдела "Новости Украины" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

На портале можно прочесть резюме детей, где они пишут о своих достоинствах, не акцентируя внимания на ошибках: медалист, занимаюсь спортом, умею смотреть за малышами. Делают это дети, дабы подкопить средства на телефон, дорогую одежду и так далее. Девочки пишут, что хотят работать после школы: с 15 до 22 часов ежедневно за 50–70 гривен. Родители дают ребятам, как они сами пишут, по 20 гривен, этого им достаточно, но хочется подкопить средств, да и дома скучновато. Большую роль играют также рассказы друзей, которые успели уже, например, раздавать листовки у метро и заработать около 200 гривен за неделю. При этом в большинстве случаев родители о таких намерениях детей не знают ничего, пишет издание "Вести".

Сначала портал выглядит безобидно. Так как 90 процентов его наполнения — резюме школьников. Также они могут искать работу в социальных сетях, это вполне законно. Но в числе объявлений есть вакансии для детей 9 лет! Промоутер, няня, курьер, журналист, фотограф, официант, перечисляет вакансии сам работодатель, говоря об оплате в 400–3000 гривен.

Специалисты бьют тревогу

Юристы от ситуации просто в шоке. Они поражаются, что сайт этот нашли журналисты, а не органы попечительства. Ведь это явное нарушение закона о труде, и расследованием должны заниматься милиция и прокуратура. Никаких данных о создателях страницы нет, получить обратную связь нереально, отмечает глава юрдепартамента HeadHunter Украина Анна Воеводина. Защитник Эдуард Багиров уверен, что сайт сделан для сбора определенных данных. Ведь разделы явно для взрослых: работа грузчиками, в офисе, в сфере строительства, в кафе. Видимо, такие резюме дают кому-то возможность изучить соцположение подростков. Милиция должна такие страницы проверять, сформировать реестр подозрительных.

Юристы отмечают, что закон разрешает трудиться после 14 лет с разрешения родителей. 24 часа за семь дней в период каникул, 12 часов после уроков. И, тем не менее, нельзя забывать, что это дети и за них надо отвечать. Нельзя допускать эксплуатации детского труда, а также обмана, как это происходит в Узбекистане (подр. "В США призвали Узбекистан к ответственности за использование детского труда").

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармарис
Мармарис
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
25 января
25 января
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией