Горячие Новости

Облако тегов

Мошенники Парижа продавали Эйфелеву башню, Украины - половину Крещатика

Мошенники Парижа продавали Эйфелевую башню, Украины - половину Крещатика

Самым успешным и "заслуженным" аферистом всех времен по праву считают Виктора Люстига. Он использовал до сорока пяти псевдонимов и мог говорить на пяти языках. Только в Соединенных Штатах Америки Люстинга арестовывали до пятидесяти раз, но всякий раз отпускали по причине отсутствия доказательств его вины. Сегодня же чем крупнее афера, тем больше людей способны в нее поверить. Так, в Украине мошенники пытались продать половину Крещатика, а в Париже - Эйфелеву башню.

Мошенники продали половину Крещатика

В столице Украины были задержаны аферисты, которые смогли продать по поддельным документам четыре наиболее известных магазина на Крещатике. Сумма сделки составила свыше ста двадцати миллионов гривен. По существующей информации, покупателем данных магазинов стал депутат Харьковского городского совета. Депутат уже отдал порядка шестидесяти миллионов гривен за три магазина и собирался отдать столько же за "Гранд Галерею", что также расположена на главной улице Киева. Вовремя поняв, что документы поддельные, депутат обратился в полицию. По признанию сотрудников правоохранительных органов, в Украине еще не было афер такого большого масштаба.

Интересен тот факт, что мошенники действовали открыто и даже в некотором роде дерзко. Например, они всегда водили свою жертву осмотреть магазин, который хотели ему продать по поддельным документам. Рассматривали они магазин в рабочее время и показывали, что, мол, "вот охрана магазина, а это бухгалтерия", передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Продажа Эйфелевой башни

Самой грандиозной аферой Люстига была продажа Эйфелевой башни. В мае 1925 года мошенник составил поддельную верительную грамоту, в которой назвал себя заместителем главы Министерства почты и телеграфа. После этого он разослал официальные письма пяти самым богатым бизнесменам Парижа. В данных письмах содержалось приглашение на конфиденциальную встречу. Там Люстиг рассказал бизнесменам о том, что Эйфелева башня находится в плохом состоянии, а у власти сейчас нет денег для ее ремонта и содержания, а потому власти решили продать ее частному лицу.

Бизнесмены попались на крючок аферисту и внесли свои бизнес-предложения. Башня была продана по поддельным документам одному из пяти участников разговора за 250 тысяч франков, в виде аванса, после чего новый владелец получал все документы, подтверждающие его право  собственности. Позднее Эйфелева башня была продана Люстигом еще раз, но уже по более высокой цене.

Самые крупные мошенничества с ипотекой


Несмотря на то что российский рынок недвижимости достаточно молод, на своем веку он уже успел повидать многое. Например, в начале 2000-х годов злоумышленники совершили мошенничество, в которое было вовлечено 23 жилых многоэтажных дома, стоимость которых оценивалась около двух миллиардов рублей. В главное управление Федеральной регистрационной службы преступники подали поддельные договора купли-продажи, которые якобы были заключены между бывшим генеральным директором ООО Агентство недвижимости "Оружейная слобода" и подставными лицами.

Объектами мошенничества стали дома в центре Москвы, хозяином которых было вышеупомянутое общество. Далее пять квартир было переоформлено на родственников и знакомых организаторов аферы. Планировалось, что остальную жилплощадь продадут простым покупателям по рыночной стоимости. Однако, к счастью, довести начатое до конца преступники не успели, поскольку в правоохранительные органы обратилось руководство пострадавшей фирмы. Преступники были пойманы, а в 2012 году после завершения расследования дело было передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, однако до сих пор приговор так и не вынесен.

Страдает не только столица


Существуют случаи, когда одни из самых крупных афер по недвижимости происходят не в столице, и даже не в крупных городах, а, к примеру, в Самаре. Ашот Оганян сколотил там преступную группировку, которая входила в доверие к пожилым людям (и не только), после чего уговаривали их внести некую сумму в «Московскую инвестиционную компанию», которой на самом деле не существовало, для получения большой прибыли.

Поскольку минимальная сумма вложений, придуманных мошенниками, была настолько высока, что людям, загоревшимся идеей легкой наживы, ничего не оставалось, кроме как отдать под залог свою недвижимость (чаще всего квартиры). В разговоре со своими жертвами преступники рекомендовали знакомого нотариуса, который вместо оформления договора кредитования оформлял договоры купли-продажи либо дарения. Реальные деньги, которые жертвы получали в качестве кредита, сразу же передавались представителям несуществующей компании как инвестиции.

По прошествии некоторого времени, «вкладчики» понимали, что их квартира уже перепродана, а вклада как такового не существует вообще, как и процентов по нем. 16 хозяев квартир стали жертвами подобной преступной схемы, в результате чего мошенники разбогатели более чем на 27 миллионов рублей. К счастью, сотрудникам правоохранительных служб удалось арестовать мошенников, которым уже вынесен приговор от четырех до шести лет лишения свободы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Куршевель
Куршевель
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Opel Antara
Opel Antara
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Енакиево
Енакиево
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа