Горячие Новости

Облако тегов

Новых рабочих мест в Европе после подписания Киевом СА для украинцев нет

Новых рабочих мест в Европе после подписания Киевом СА для украинцев нет

Одним из итогов подписания Ассоциации с Евросоюзом называют облегчение трудоустройства граждан Украины в странах ЕС. Но пару дней назад еврокомиссар по вопросам продаж Карл де Гюхт сильно разочаровал страну в этом вопросе. Договор о свободной торговле не включает никаких норм, касающихся возможности украинцев трудиться в ЕС. Также эксперт отметил, что когда будет договор о ЗСТ, то можно будет двигаться дальше, приближаться к договору о свободном движении трудовой силы. Больше известно экспертам отделов "Новости Украины" и "Новости ЕС" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

В то же время специалисты предупреждают, что надо запастись огромным терпением. Скорее всего, ждать нужно будет несколько лет, если только какая-то конкретная страна не откроет квоты на определенную профессию. Сейчас "заробитчан" легализирует лишь Италия, а инженеров и айтишников приглашают в разные государства, пишут "Вести".

После непосредственного подписания Договора об ассоциации понадобятся новые договоры о свободном движении трудовой силы с каждой страной отдельно, отмечает специалист-международник Сергей Слободчук. Он также говорит о том, что Соглашение о ЗСТ будет способствовать этим договорам. Но, к примеру, Румыния и Болгария членами ЕС стали шесть лет назад, но лишь в прошлом году с Британией подписали договор о передвижении рабочей силы, да и то с ограничениями, квотами. Англичанам итоги не понравились. Не из-за большого потока, а так как уже трудящиеся там нелегально граждане Румынии стали претендовать на более оплачиваемые места.

На вопрос, сколько нужно ждать Украине для подписания таких договоров, Слободчук отвечает, что в случае проведения прямой параллели – 5 лет со дня вступления в ЕС или подписания Соглашения об ассоциации. Сейчас все зависеть будет от пары факторов: настоящей потребности того или иного государства в рабочей силе, в конкретных экспертах, и от истории отношений данного государства с Украиной.

Второй вопрос, что Соглашение облегчит положение жителей Украины, трудящихся легально в Евросоюзе. Статья Соглашения не разрешает дискриминацию законно въехавших в ЕС трудовых мигрантов по вопросам условий и оплаты труда в сравнении с жителями Европейского союза. В отсутствие четких перспектив членства в ЕС и безвизового режима с ним миллионы украинцев уже много лет трудятся во многих странах Евросоюза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бар
Бар
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Антон Гусев
Гусев Антон
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара