Горячие Новости

Облако тегов

Россия утратит энергоресурсы как рычаг давления через 2-3 года – Порошенко

Петр Порошенко

 

Известный украинский политик и один из самых успешных бизнесменов страны Петр Порошенко в интервью изданию Тиждень.ua дал оценку позициям Москвы на внешнеполитическом фронте, оценил действия правительства Николая Азарова в последних противостояниях с Россией и спрогнозировал евроинтеграционные перспективы Киева.
 
Основной рычаг давления, который использует Москва на международной арене, – это энергоресурсы, отметил П. Порошенко. Действительно, многие государства и ближнего, и дальнего зарубежья сидели и до сих пор сидят на российской газонефтяной игле, которая тянется еще со времен СССР. Однако российским политикам и СМИ следовало бы сменить менторскую риторику, считает украинский политик.
 
Так, Украина является третьим государством по объемам закупок российского природного газа на международной арене. Однако это вовсе не означает, что в этом сотрудничестве есть старший и младший брат: торговля – дело взаимовыгодное. То, что в Украину идут столь огромные объемы газа, важно не только для Киева, но и Москвы. И от взаимопонимания между сторонами зависит, насколько безоблачным будет это партнерство и в будущем.
 
Сегодня на мировом энергетическом рынке происходят масштабные перемены, подчеркивает П. Порошенко, соответственно, должны меняться и условия партнерства Украины и России. Так, все большую роль в сфере энергоносителей начинают играть уголь и сланцевый газ, а цены на сжиженный природный газ серьезно подрывают нынешние тарифы на трубопроводный газ. Уже через 2-3 года гигантские танкеры южнокорейского производства повезут сжиженный и сланцевый газ из США и Персидского залива в Европу. В Москве не могут не понимать, что это не в пользу России, уверен П. Порошенко.
 
Если российские власти не захотят участвовать в международной конкурентной борьбе за покупателей энергоресурсов, то им останется одно – опустить "железный занавес" и удовлетворяться своими устаревшими экономическими механизмами, резюмировал украинский политик.
 
Украинские власти обязаны использовать исторический шанс, который им выпал, и подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом и Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, абсолютно уверен Петр Порошенко. То, что Киев с честью держится под неимоверным прессингом из-за рубежа, которым Украину пытаются удержать от союза с Европой, говорит о том, что идеи евроинтеграции стали общенациональными в нашем государстве, считает политик. Прошедший Ялтинский экономический саммит лишь подчеркнул это.
 
Попытки втянуть Украину в Таможенный союз, торговые войны – это все лишь отражение борьбы независимого украинского государства за свой суверенитет, за историческое право украинского народа самому решать, с кем и на каких принципах объединяться. Выбрав европейский вектор, Киев ни в коем случае не противопоставляет себя России, как это пытаются представить заангажированные политики и масс-медиа в России. П. Порошенко напомнил, что идею Большой Европы от Лиссабона до Владивостока выдвинула именно Москва. Россия не менее заинтересована в тесном сотрудничестве с Европой, чем Украина, и в поддержку этого тезиса украинский политик привел следующий пример: только 6 процентов российского экспорта идет в страны-партнеры по Таможенному союзу, в то время как почти половина всего экспорта ТС направляется именно в Европейский союз.
 
Отсюда следует развенчание еще одного мифа, навязываемого украинцам, – о соответствии стандартов и технических норм, ведь Таможенный союз сам подстраивается под требования Объединенной Европы.
 
Что же касается продовольственных стандартов и безопасности (корпорация Порошенко Roshen, напоминают эксперты редакции "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер", оказалась в центре скандала, инициированного Роспотребнадзором из-за якобы наличия опасных для здоровья и жизни веществ в кондитерской продукции украинского бренда), то Петр Порошенко сообщил журналистам "важнейшую новость": жители и России, и Украины, и Европейского союза – одинаковые и имеют равные права на безопасные продукты питания. Ну, если не учитывать особой позиции главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, для которого среди равных всегда найдутся "более и менее равные".

 

В деле Roshen политическую подоплеку не увидел только слепоглухонемой. Но Порошенко принципиально не переводит диалог с Роспотребнадзором в политическую плоскость, он просто приглашает российских экспертов приехать, проверить и дать свои заключения. Но уже два месяца никто не едет, хотя в СМИ заявления господина Онищенко по поводу Roshen звучат еженедельно. А вот 11 других государств, в том числе Беларусь, Казахстан, Молдова, Узбекистан и др., проверили украинский шоколад и ничего там опасного не нашли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 апреля
24 апреля
Технический анализ
Технический анализ
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
15 августа
15 августа
17 января
17 января