Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы назвали Януковича самым эффективным евроинтегратором

Украинцы назвали Януковича самым эффективным евроинтегратором
Украинцы считают Виктора Януковича самым эффективным евроинтегратором. Президента Украины считает человеком, больше другим делающим для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, почти каждый пятый украинец. Показатель не очень высокий, но он заметно опережает рейтинг других украинских политиков.
 
Как сообщил в понедельник, 30 сентября, представитель компании Research & Brending Group Евгений Копатько, в результате проведенного в период 15-25 сентября опроса стало известно, что человеком, больше других делающим для успешного подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, жители Украины считают действующего главу государства Виктора Януковича.
 
Самым эффективным евроинтегратором президента назвали 19 процентов респондентов, тогда как лидера парламентской фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка – лишь 7 процентов, а лидера оппозиции, экс-премьера Юлию Тимошенко – 6 процентов. То, что больше других для подписания СА с ЕС предпринимает депутат Виталий Кличко, считают 5 процентов респондентов. Другого парламентария, известного предпринимателя Петра Порошенко считают человеком, внесшим наибольший вклад в подписание соглашения с ЕС, только 3 процента жителей страны.
 
Все остальные политики в совокупности набрали лишь 6 процентов, а 11 процентов украинцев считают, что ни один из политиков не внес значимого вклада в подписание СА с ЕС. При этом половина опрошенных так и не смогла ответить на вопрос – кого из украинских политиков они считают больше других сделавшим для того, чтобы Соглашение об ассоциации с Европейским союзом было подписано.
 
Статистическая погрешность опроса, по данным Research & Brending Group, не превышает двух процентов.

Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», данный опрос может подбодрить президента в том, что население Украины все-таки считает его эффективным евроинтегратором, называя человеком, делающим больше других для того, чтобы подписание документа состоялось. С другой стороны, 61 процент не определившихся и считающих, что никто не делает значимых шагов для подписания СА с ЕС, это четкий сигнал от общества: люди не видят среди политиков реальных евроинтеграторов. Так что политикам, как власти, так и оппозиции, есть о чем задуматься.
 
 

Можно ли сравнить Януковича с Петром I?

 
Депутат сравнила Виктора Януковича с императором Петром I, в ответ на репортаж одного российского телеканала, проведшего параллели между поступком в свое время гетмана Мазепы и действиями в настоящее время Виктора Януковича. По мнению депутата Верховной Рады, если уж и проводить исторические параллели, то Янукович никакой не Мазепа, а самый настоящий Петр I, и как российский император «рубит» окно в Европу.
 
После того, как страны Варшавского договора одна за другой начали сбрасывать с себя правление коммунистической партии и уходить от СССР, который и сам вскоре рассыпался на 15 независимых государств, большая часть восточноевропейских стран взяла курс на интеграцию в Европейский союз. В настоящее время среди стран Восточной Европы только Украина, Молдова и Беларусь не являются членами ЕС. При этом Беларусь уже присоединилась к новому интеграционному процессу, зарождающемуся среди республик бывшего Советского Союза, Молдова жаждет стать членом ЕС, а Украина до недавнего времени балансировала между двух сторон.
 
Во времена Леонида Кравчука и «лихих» девяностых было не до интеграции, удержать бы страну на плаву. Когда к власти пришел крепкий хозяйственник Леонид Кучма, Украина стала придерживаться прагматического курса «и с теми, и с этими», называемого экспертами «сидением на двух стульях». В 2005 году президентом становится Виктор Ющенко, сразу обозначивший новый курс Украины: никаких союзов с РФ, только и только Евросоюз. Однако никаких конкретных сближений с ЕС за время пятилетнего пребывания у власти Ющенко не произошло, разве что Киев сделал для граждан всех стран Европейского союза безвизовый въезд в Украину. Ответного хода от ЕС Украина так и не дождалась.
 
Виктор Янукович, хоть и считается пророссийским политиком, придерживается (во вяком случае публично) курса евроинтеграции, и именно при этом президенте Украина может подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, закрывающее стране путь в Таможенный союз.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Азии
Биржи Азии
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
11 октября
11 октября