Горячие Новости

Облако тегов

LNG-терминал в Украине заработает уже в следующем году – Янукович

Глава украинского государства Виктор Янукович высказал надежду относительно запуска в 2014 году первой очереди LNG-терминала. Президент на встрече в Гарвардском клубе с представителями американского бизнес-истеблишмента в своем выступлении констатировал, что Украина проводит активную деятельность по развитию сферы добычи углеводородов и диверсификации снабжения энергоносителями, в том числе и углеводородами. Для Украины чрезвычайно важной является диверсификация поставок газа в страну. Украина вынуждена вести активный поиск альтернативных поставок газа вследствие резкого роста российского голубого топлива.

Как сообщает информационное агентство УНИАН, президент подчеркнул, что Украина сегодня успешно работает в сфере диверсификации снабжения и добычи углеводородов. Виктор Янукович высказался в том духе, что, согласно планам, к середине 2014 года уже будет сдана в эксплуатацию первая очередь проекта LNG-терминала, при помощи которой станет возможной реализация пяти миллиардов кубических метров природного газа. Президент отметил также, что Украина предпринимает интенсивные шаги в интересах расширения добычи своих собственных энергоносителей, включая также и сланцевый газ.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», Виктор Янукович перед американскими бизнесменами выразил надежду на то, что крупнейшие американские компании, в том числе и инвесткомпании, в ближайшее время начнут свою деятельность в Украине.

Как сообщал «Биржевой лидер», в Украине в декабре 2010 года создано госпредприятие «Национальный проект «LNG-терминал», главной задачей которого будет координация работы по строительству терминала для приема Украиной сжиженного природного газа на берегу Черного моря. Терминал сжиженного газа будет построен в Одесской области, в порту «Южный». По предварительным планам, Украина сможет принять в 2014 году газа в объеме 10 миллиардов кубических метров.

«Биржевой лидер» ранее также сообщал, что строительство LNG-терминала, по словам президента Виктора Януковича, начнется приблизительно в середине 2014 года, по крайней мере, на это надеется глава украинского государства. Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что по планам украинских властей строительство LNG-терминала будет разделено на два этапа: 1) задействуют терминал для суден, мощность которого будет составлять пять миллиардов кубометров газа в год; 2) постройка наземного терминала, мощность которого составит десять миллиардов кубических метров газа в год.

История проекта

LNG – терминал (СПГ – терминал) – это терминал для получения, регазификации сжиженного газа. Один из основных нацпроектов. Национальный проект был инициирован президентским решением за 25 августа 2010 года.

К концу прошлого года проект находился на стадии возведения. ТЭО национального проекта «LNG - Терминал» создавал предприятие из Испании Gas Natural Fenosa Engineering. Компания свою деятельность начала в далеком 1989 году в качестве инженерно дочернего предприятия Gas Natural Group , специализирующегося на энергетической сфере. Ее ключевым активом принято считать огромный опыт в сфере проектирования, эксплуатации и строительства всех типов сооружений, таких как производство, распределение и передача электрической энергии, газа в рамках международных и внутренних рынков. Цена возведения оценивается в размере 969 миллионов евро.

Данный проект предполагает возведение терминала для регазификациы природного сжиженного газа на украинском Черноморском побережье параллельно с нефтяным терминалом ОАО «Укртранснафта », торговым морским портом « Южный» возле городка Южный. Изначально планировалось, что самый первый газ посредством такого LNG - терминал страна сможет получить уже текущей осенью. Приблизительная мощность терминала достигает отметки в 10 миллиардов метров кубических в год. Терминал возводится в две очереди по 5 миллиардов метров кубических в год.

При этом, потенциальными поставщиками в Украину сжиженного газа должны выступить державы Западной и Северной Африки (Египет, Нигерия, Алжир), Катар из Персидского залива и Азейбарджан и Туркменистан из Каспийского региона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Тиват
Тиват
курс фунта
Фунт доллар

Курс евро: прогноз
Луганская область
Луганская область

NAS Broker