Горячие Новости

Облако тегов

Американцы одобрили «Южный» для постройки LNG-терминала

Американцы одобрили «Южный» для постройки LNG-терминала
Американцы одобрили место для строительства терминала сжиженного газа. Этим местом в Украине может стать порт «Южный» в Одесской области.
 
О том, что в порту «Южный» могут построить LNG-терминал, говорят не первый день, но только сейчас представители Excelerate Energy дали официальный ответ о том, что в указанном месте строительство терминала сжиженного газа технически возможно.
 
На данном этапе речь идет о строительстве морской платформы FSRU (по приему и переработке газа).
 
Об одобрении американцами предложенного Украиной места для строительства терминала сообщил журналистам Владислав Каськив, руководитель государственного агентства по управлению национальными проектами и инвестициям.
 
По словам чиновника, решение американской компании вполне ожидаемое. Терминал разместят на платформе в акватории «Южного». Начиная с этого момента, можно говорить о завершении технического процесса переговоров и начале коммерческого этапа.
 
Дальнейший шаг – соглашение о поставке платформы по приему и переработке газа, сообщило 23 августа государственное агентство по инвестициям.
 
Американцы одобрили инфраструктуру порта, подтвердив, что «Южный» обладает всеми техническими возможностями для принятия судов необходимого класса и размещения FSRU-площадки.
 
Строительство LNG-терминала является частью программы по диверсификации поставок газа в Украину. Построив на побережье Черного моря терминал по приему и переработке сжиженного газа, Украина может получать топливо из Азербайджана и Катара. Но если вариант с Катаром осложняется сопротивлением Турции, которая не желает пропускать танкеры с газом через пролив Босфор, то азербайджанский газ может быть доставлен в Украину без особых проблем. Если конечно, азербайджанцы тоже построят LNG-терминал (он будет построен на территории Грузии).
 
Мощность терминала по приему сжиженного газа в Одесской области составит 10 миллиардов кубических метров в год. Это четверть от закупаемого Украиной российского газа (по данным за прошлый год), отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер».
 
Соглашение о строительстве газового терминала в Одесской области было подписано Украиной и компанией Excelerate Energy 16 апреля 2013 года в Хьюстоне (Техас, США).
 
Сроком установки терминала в «Южном» назвали следующий год – LNG-терминалу в Украине быть. В 2014 году.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Екатеринбург
Екатеринбург
21 апреля
21 апреля
New York Stock Exchange
Биржи США
Соцсеть
Социальная сеть
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
1 марта
1 марта