Горячие Новости

Облако тегов

Американцы одобрили «Южный» для постройки LNG-терминала

Американцы одобрили «Южный» для постройки LNG-терминала
Американцы одобрили место для строительства терминала сжиженного газа. Этим местом в Украине может стать порт «Южный» в Одесской области.
 
О том, что в порту «Южный» могут построить LNG-терминал, говорят не первый день, но только сейчас представители Excelerate Energy дали официальный ответ о том, что в указанном месте строительство терминала сжиженного газа технически возможно.
 
На данном этапе речь идет о строительстве морской платформы FSRU (по приему и переработке газа).
 
Об одобрении американцами предложенного Украиной места для строительства терминала сообщил журналистам Владислав Каськив, руководитель государственного агентства по управлению национальными проектами и инвестициям.
 
По словам чиновника, решение американской компании вполне ожидаемое. Терминал разместят на платформе в акватории «Южного». Начиная с этого момента, можно говорить о завершении технического процесса переговоров и начале коммерческого этапа.
 
Дальнейший шаг – соглашение о поставке платформы по приему и переработке газа, сообщило 23 августа государственное агентство по инвестициям.
 
Американцы одобрили инфраструктуру порта, подтвердив, что «Южный» обладает всеми техническими возможностями для принятия судов необходимого класса и размещения FSRU-площадки.
 
Строительство LNG-терминала является частью программы по диверсификации поставок газа в Украину. Построив на побережье Черного моря терминал по приему и переработке сжиженного газа, Украина может получать топливо из Азербайджана и Катара. Но если вариант с Катаром осложняется сопротивлением Турции, которая не желает пропускать танкеры с газом через пролив Босфор, то азербайджанский газ может быть доставлен в Украину без особых проблем. Если конечно, азербайджанцы тоже построят LNG-терминал (он будет построен на территории Грузии).
 
Мощность терминала по приему сжиженного газа в Одесской области составит 10 миллиардов кубических метров в год. Это четверть от закупаемого Украиной российского газа (по данным за прошлый год), отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер».
 
Соглашение о строительстве газового терминала в Одесской области было подписано Украиной и компанией Excelerate Energy 16 апреля 2013 года в Хьюстоне (Техас, США).
 
Сроком установки терминала в «Южном» назвали следующий год – LNG-терминалу в Украине быть. В 2014 году.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Герцлия
Герцлия
30 мая
30 мая
Облигация
Облигация
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте