Горячие Новости

Облако тегов

LNG-терминалу в Украине быть. В 2014 году

LNG-терминалу в Украине быть. В 2014 году
Диверсификация поставок газа в Украину является одной из самых актуальных тем последних лет. С тех пор, как стоимость импортируемого из России природного газа резко возросла, Украина ищет другие пути поставок голубого топлива.
 
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», диверсифицировать поставки газа в Украину, сократить закупку в России и покупать газ у других поставщиков в нынешних условиях очень сложно. Причина проста – отсутствие альтернативных путей поставок. Газ – специфический продукт, его поставки в больших объемах возможны или по газопроводу, или морским путем специальными танкерами.
 
Газопровод, по которому Украина может получать газ, идет только из России, и даже если Украина пожелает покупать газ у Туркменистана или Азербайджана, то, минуя территорию РФ, доставить его в Украину будет невозможно. Выход только один – или договариваться с россиянами, или строить обходные газопроводы.
 
Вариант с поставкой газа морским путем возможен при условии наличия в Украине LNG-терминала (терминалов), а таковых нет. Не было раньше необходимости, вот и не строили. Но и здесь имеются свои «подводные течения». Без особых проблем в таком случае можно будет покупать сжиженный газ разве что у Азербайджана, так как остальные каналы поставок (например, газ из Катара) связаны с прохождением танкеров через Босфор, а Турция не очень рада такой перспективе.
 
О строительстве LNG-терминала в Украине активно говорят последние несколько лет. Были заключены какие-то соглашения, не обошлось без курьезов и скандалов. Лыжного инструктора в дело LNG-терминала подсунул «Газпром» – Каськив. Теперь же власти уверяют, в 2014 году терминал появится точно. С местом размещения определились ранее – это будет акватория порта «Южный» в Одесской области.
 
Как сообщают 17 мая украинские СМИ согласно сведениям Владислава Каськива (глава Госагенства по инвестициям и управлению нацпроектами), на следующей неделе в Украину прибудет делегация компаний Excelerate Energy ( США ) и ILF Consulting Engineers ( Польша ), а до середины июля должен быть обнародован технический отчет о возможности реализации проекта в акватории «Южного». К середине следующего года Украина может получить морской завод годовой мощностью до 5 миллиардов кубометров сжиженного газа, отметил чиновник. На втором этапе проекта, который может быть реализован к 2018 году, предусмотрено строительство наземного терминала годовой мощностью до 10 миллиардов кубометров газа.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Государство
Государство
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
18 июля
18 июля
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Audi Q3
Audi Q3
города Узбекистана
Города Узбекистана