Горячие Новости

Облако тегов

LNG-терминалу в Украине быть. В 2014 году

LNG-терминалу в Украине быть. В 2014 году
Диверсификация поставок газа в Украину является одной из самых актуальных тем последних лет. С тех пор, как стоимость импортируемого из России природного газа резко возросла, Украина ищет другие пути поставок голубого топлива.
 
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», диверсифицировать поставки газа в Украину, сократить закупку в России и покупать газ у других поставщиков в нынешних условиях очень сложно. Причина проста – отсутствие альтернативных путей поставок. Газ – специфический продукт, его поставки в больших объемах возможны или по газопроводу, или морским путем специальными танкерами.
 
Газопровод, по которому Украина может получать газ, идет только из России, и даже если Украина пожелает покупать газ у Туркменистана или Азербайджана, то, минуя территорию РФ, доставить его в Украину будет невозможно. Выход только один – или договариваться с россиянами, или строить обходные газопроводы.
 
Вариант с поставкой газа морским путем возможен при условии наличия в Украине LNG-терминала (терминалов), а таковых нет. Не было раньше необходимости, вот и не строили. Но и здесь имеются свои «подводные течения». Без особых проблем в таком случае можно будет покупать сжиженный газ разве что у Азербайджана, так как остальные каналы поставок (например, газ из Катара) связаны с прохождением танкеров через Босфор, а Турция не очень рада такой перспективе.
 
О строительстве LNG-терминала в Украине активно говорят последние несколько лет. Были заключены какие-то соглашения, не обошлось без курьезов и скандалов. Лыжного инструктора в дело LNG-терминала подсунул «Газпром» – Каськив. Теперь же власти уверяют, в 2014 году терминал появится точно. С местом размещения определились ранее – это будет акватория порта «Южный» в Одесской области.
 
Как сообщают 17 мая украинские СМИ согласно сведениям Владислава Каськива (глава Госагенства по инвестициям и управлению нацпроектами), на следующей неделе в Украину прибудет делегация компаний Excelerate Energy ( США ) и ILF Consulting Engineers ( Польша ), а до середины июля должен быть обнародован технический отчет о возможности реализации проекта в акватории «Южного». К середине следующего года Украина может получить морской завод годовой мощностью до 5 миллиардов кубометров сжиженного газа, отметил чиновник. На втором этапе проекта, который может быть реализован к 2018 году, предусмотрено строительство наземного терминала годовой мощностью до 10 миллиардов кубометров газа.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Юань гривна
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка