Горячие Новости

Облако тегов

Техногенные землетрясения в Донбассе разрушают дома

Техногенные землетрясения в Донбассе разрушают дома

Дома жителей украинского Донбасса постепенно разрушают мощные подземные толчки совершенно неизвестного происхождения, сообщают журналисты авторитетного издания "Вести". Так, еще в начале прошлого месяца трясло сразу четыре больших улицы в Ровеньках, что в Луганской области. Сейчас землетрясение разрушает детсад, школу и частные дома в небольшом поселке Лисичанский вблизи города Попасная.

Сильно обеспокоенные жители этого поселка собрались на прошлой неделе в помещении местного ДК, куда прибыло областное руководство для того, чтобы разобраться в ЧП. Спасатели, специалисты ОГА, сейсмологи, экологи, руководители нескольких шахт осмотрели все пострадавшие помещения. Далее прошло совещание по предупреждению в будущем возникновения подобного рода чрезвычайной ситуации под руководством первого заместителя губернатора Э. Лозовского.

Как рассказал А. Ивановский, являющийся главным специалистом управления по вопросам ЧС в Луганской ОГА, в ходе совещания пришли к выводу, что причин для повышения нынешней сейсмической активности может оказаться две: это проведение подземных буровзрывных работ на шахте им. Мельникова или же настоящее землетрясение.

Первую версию поддержали бывшие шахтеры, которые сейчас живут в поселке, и несколько местных сейсмологов, приборы которых ничего не зафиксировали. Они объясняют, что в данном районе присутствует всего лишь одна тектоническая плита, поэтому ей, соответственно, не с чем сталкиваться. Вместе с тем люди заметили, что перед будущими толчками громко лают собаки и сильно ревут коровы. Это очевидные признаки землетрясения.

Чрезвычайное происшествие в Лисичанском не является первым и последним в Луганской области. Примерно 2-3 раза за год поступает информация о землетрясении в Попасной, Ровеньках или же в поселке Белое, что в Лутугинском районе. Вместе с тем, М. Карелов, главный инженер "Донецкгеологии" отмечает, что ни в Донецкой, ни в Луганской областях не могут быть природные землетрясения, так как для этого нет таких условий, как в Крыму, или Карпатах. Когда так трясет — результат деятельности человека, значит, в шахтах ведется работа.

Эксперты раздела "Новости Украины" независимого аналитико-информационного журнала "Биржевой лидер" недавно сообщали о подземных толчках в Кривом Роге и на Львовщине.

 

Техногенные землетрясения



В последние десятилетия во многих областях промышленности техногенная деятельность достигла масштабов, способных радикально изменить земную кору и вызвать масштабные изменения в виде техногенных землетрясений. Сильнее всего провоцируют техногенные землетрясения гидротехнические сооружения, а также добыча газа и нефти. В течение последних лет сигналы опасности техногенных бедствий уверенно связали себя с добычей полезных ископаемых.

Повышение объемов добычи газа и нефти, а также концентрации горного производства очень сильно сказывается на верхней части литосферы. При этом нормальная работа геологической среды нарушается, она переходит в неустойчивое состояние, реализующееся в виде различных техногенных катастроф.

Техногенные землетрясения, вызванные разработкой полезных ископаемых, во многом усугубляется их частым проявлением в районах с объектами, представляющими экологическую опасность. В данной ситуации особую тревогу вызывают активные горные разработки центральном и восточном Казахстане, в также возрастающая эксплуатация и разработка нефтегазовых месторождений. Согласно прогнозным оценкам, ситуация, сложившаяся в нескольких регионах, превысила критическую отметку, после которой последовать техногенная катастрофа.

Проблема техногенной сейсмической активности особенно актуальна для стран, у которых высоко развита горнодобывающая промышленность. Взрывы, которые производят с целью раздробления, извлечения или перемещения миллионов тонн горной массы, в значительной степени нарушают естественную структуру массива пород, вместе с установившимися в них связями. Таким образом, крупномасштабная разработка горных ресурсов нарушает геодинамический режим геологической среды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Литовский лит
Литовский лит: графики
19 октября
19 октября
3 января
3 января
Россия – 2
Россия – 2
евреи
Народ Израиля - евреи