Горячие Новости

Облако тегов

Техногенные землетрясения в Донбассе разрушают дома

Техногенные землетрясения в Донбассе разрушают дома

Дома жителей украинского Донбасса постепенно разрушают мощные подземные толчки совершенно неизвестного происхождения, сообщают журналисты авторитетного издания "Вести". Так, еще в начале прошлого месяца трясло сразу четыре больших улицы в Ровеньках, что в Луганской области. Сейчас землетрясение разрушает детсад, школу и частные дома в небольшом поселке Лисичанский вблизи города Попасная.

Сильно обеспокоенные жители этого поселка собрались на прошлой неделе в помещении местного ДК, куда прибыло областное руководство для того, чтобы разобраться в ЧП. Спасатели, специалисты ОГА, сейсмологи, экологи, руководители нескольких шахт осмотрели все пострадавшие помещения. Далее прошло совещание по предупреждению в будущем возникновения подобного рода чрезвычайной ситуации под руководством первого заместителя губернатора Э. Лозовского.

Как рассказал А. Ивановский, являющийся главным специалистом управления по вопросам ЧС в Луганской ОГА, в ходе совещания пришли к выводу, что причин для повышения нынешней сейсмической активности может оказаться две: это проведение подземных буровзрывных работ на шахте им. Мельникова или же настоящее землетрясение.

Первую версию поддержали бывшие шахтеры, которые сейчас живут в поселке, и несколько местных сейсмологов, приборы которых ничего не зафиксировали. Они объясняют, что в данном районе присутствует всего лишь одна тектоническая плита, поэтому ей, соответственно, не с чем сталкиваться. Вместе с тем люди заметили, что перед будущими толчками громко лают собаки и сильно ревут коровы. Это очевидные признаки землетрясения.

Чрезвычайное происшествие в Лисичанском не является первым и последним в Луганской области. Примерно 2-3 раза за год поступает информация о землетрясении в Попасной, Ровеньках или же в поселке Белое, что в Лутугинском районе. Вместе с тем, М. Карелов, главный инженер "Донецкгеологии" отмечает, что ни в Донецкой, ни в Луганской областях не могут быть природные землетрясения, так как для этого нет таких условий, как в Крыму, или Карпатах. Когда так трясет — результат деятельности человека, значит, в шахтах ведется работа.

Эксперты раздела "Новости Украины" независимого аналитико-информационного журнала "Биржевой лидер" недавно сообщали о подземных толчках в Кривом Роге и на Львовщине.

 

Техногенные землетрясения



В последние десятилетия во многих областях промышленности техногенная деятельность достигла масштабов, способных радикально изменить земную кору и вызвать масштабные изменения в виде техногенных землетрясений. Сильнее всего провоцируют техногенные землетрясения гидротехнические сооружения, а также добыча газа и нефти. В течение последних лет сигналы опасности техногенных бедствий уверенно связали себя с добычей полезных ископаемых.

Повышение объемов добычи газа и нефти, а также концентрации горного производства очень сильно сказывается на верхней части литосферы. При этом нормальная работа геологической среды нарушается, она переходит в неустойчивое состояние, реализующееся в виде различных техногенных катастроф.

Техногенные землетрясения, вызванные разработкой полезных ископаемых, во многом усугубляется их частым проявлением в районах с объектами, представляющими экологическую опасность. В данной ситуации особую тревогу вызывают активные горные разработки центральном и восточном Казахстане, в также возрастающая эксплуатация и разработка нефтегазовых месторождений. Согласно прогнозным оценкам, ситуация, сложившаяся в нескольких регионах, превысила критическую отметку, после которой последовать техногенная катастрофа.

Проблема техногенной сейсмической активности особенно актуальна для стран, у которых высоко развита горнодобывающая промышленность. Взрывы, которые производят с целью раздробления, извлечения или перемещения миллионов тонн горной массы, в значительной степени нарушают естественную структуру массива пород, вместе с установившимися в них связями. Таким образом, крупномасштабная разработка горных ресурсов нарушает геодинамический режим геологической среды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


HiWayFX
Банки Москвы
Банки Москвы
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Правительство
Правительство
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович