Горячие Новости

Облако тегов

Подземный толчок в Кривом Роге был не землетрясением, а взрывом в шахте

Подземный толчок в Кривом Роге был не землетрясением, а взрывом в шахте

В третьем часу ночи 20 августа в Кривом Роге прогремел взрыв. Люди рассказывают, что станция скоростного трамвая «Площадь Артема» была сплошь усыпана битым стеклом. Разбились окна и в зданиях поблизости. Взвыла сигнализация на десятках припаркованных автомобилей. Версии граждан были самыми разнообразными: от взрыва бытового газа до хулиганских шалостей с петардами. На место события не спешили ни скорые, ни пожарники: воцарилась тишина. Охрана станции и начальство оставили происшествие без комментариев, как и Пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. К счастью, трамвай в момент взрыва не работал. Обошлось без жертв. Взрыв не был первым ЧП за лето в Днепропетровской области. «Биржевой лидер» сообщал о землетрясении амплитудой 4 с половиной балла в ста километрах от Кривого Рога. Случилось это в ночь с 23 на 24 июня.

Прошло чуть более двух недель с взрыва на станции «Площадь Артема», как сотрудникам Саксаганского райотдела милиции пришлось осматривать станцию «Площадь Дзержинского». Мнения очевидцев разошлись: кто-то рассказывал, что слышал хлопок, напоминающий взрыв. Другие говорили, что никаких странных звуков не было. Люди ощутили сильный подземный толчок, после чего растрескались стекла. Правоохранители обнаружили 17 поврежденных окон: два на станции и пятнадцать на посадочной платформе. Милиция предположила, что причину ЧП стоит поискать на расположенной поблизости шахте «Артем-1». Руководство предприятия подтвердило версию правоохранителей: примерно за полтора часа до происшествия в подземной части шахты работники выполнили плановый взрыв. Сообщения об этом были поданы в соответствующие органы загодя. Во время происшествия никто не пострадал, трамваи продолжали движение.

Как сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в Киевском институте геофизики уже не раз фиксировали подземные колебания, вызванные человеческой деятельностью. Александр Кендзера, замдиректора по научной работе Института геофизики, утверждает, что все дело в перевозках огромных масс, после которых остаются незаполненные пустоты. Напряжение накапливается, и взрывы служат пусковым механизмом для тектонических процессов.

Александр Скляр, научный сотрудник Института геофизики Национальной академии наук Украины, видит у подземных толчков более прозаичные причины. Исследователь убежден: на шахте не рассчитали объем необходимой взрывчатки. Скляр считает, что июньское землетрясение имело другую причину, но ученые пока не разобрались в ней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Государство
Государство
Башнефть
Башнефть
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
23 июля
23 июля
30 июня
30 июня
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев