Горячие Новости

Облако тегов

Львовщине грозит техногенное землетрясение - ученые

Львовщине грозит техногенное землетрясение - ученые

Некоторое время назад стало известно, что Львовщине угрожает техногенное землетрясение. Причина возможной трагедии – заброшенная шахта, в которой когда-то добывали калийные соли. Расположена она в городе Стебник Дрогобычского района. Если своевременно не обратить внимание на эту проблему, то землетрясения и экологической трагедии избежать уже не удастся.

Говорить о дате землетрясения сейсмологи пока не могут, поскольку техника, которой пользуются ученые, уже давно устарела, да и поведение самой шахты предугадать сложно. Допускается, что оно может произойти в ближайшее время, и сила его будет не меньше четырех баллов.

Науный сотрудник отдела сейсмичности в Карпатском регионе Роман Пронишин рассказал, что в шахте сейчас образовали камеры, которые достигают 200 метров. Если они провалятся, то это приведет к подземным толчкам, которые почувствует не только Стебник, но и города и села, которые находятся вблизи. Кроме того, влияние такого землетрясения охватит и автодорогу Дрогобыч-Трускавец, водогон Гирне-Дрогобыч, электрические сети и подземные коммуникации.

Орест Мотыка, старший маркшейдер ПАО «Полиминерал» говорит о том, что в Стебнике имеется еще огромный карст, диаметр которого около 60 метров. Когда 35 лет тому назад в Румынии произошло землетрясение, оно открыло дорогу в шахту для пресной воды, которая позаботилась о том, что из пещеры «пропал» весь «натрий хлор». Поэтому шахта стала оседать, и это привело к тому, что ее законсервировали с помощью специального соляного раствора. Но потоки пресной воды в шахту не прекратились, и карст продолжал образовываться.

В этом году государство сняло шахту с баланса и решило перепродать ее частному лицу. Покупатель пока не нашелся, и с апреля месяца до нее никому нет дела. Существует еще одна причина экологической трагедии – озеро, которое служит складом калийного производства. Дело в том, что уровень воды в нем достиг критической нормы, во время дождя может сорвать дамбу, и это приведет к серьезным последствиям.

Эксперт Тарас Панькив проинформировал, что в озере находится 3 миллиона кубов рассолов. Если дамбу сорвет, то большая их часть попадет в Днестр. Естественно, все живое в реке умрет от такого количества солей. К слову, по словам Ивана Зозули, технического директора Института "Гохимпром", такие катастрофы могут случиться и в Роздоле, и в селе Малехив (та же  Львовщина).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
1 июня
1 июня
население Испании
Население Испании
Биржи Канады
Биржи Канады
Российская Федерация
Российская Федерация