Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиции следует опасаться нового главу ЦИК Охендовского – СМИ

Оппозиции следует опасаться нового главу ЦИК Охендовского – СМИ

Как пишет издание "Форбс-Украина", оппозиции стоило бы опасаться новоиспеченного главу Центральной избирательной комиссии. В подробностях разбирались эксперты раздела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер".

5 июля в ЦИК уже узнали, кто будет новым главой. На место Владимира Шаповала пришел Михаил Охендовский, выдвинутый своим коллегой Александром Чупахиным (Охендовский попал в Центральную избирательную комиссию по квоте правящей партии). На следующий день 11 членов Центризбиркома из 14 присутствующих (всего в составе комиссии 15 человек, но один находится в отпуске) проголосовали за предложенную кандидатуру.

Как пишет "Форбс-Украина", прошло несколько часов после избрания нового главы ЦИК, когда он согласился на короткий разговор по телефону с журналистом издания. В беседе он дал два обещания, в принципе стандартных для новоизбранного чиновника: в работе Центризбиркома не будет никаких изменений, а сам он собирается неукоснительно соблюдать законы и Конституцию Украины. На более длительное интервью Охендовский согласия не дал, так как сослался на предстоящие промежуточные выборы в Севастополе, намеченные на 7 июля.

Но журналисты "Форбс-Украина" решили самостоятельно понять позицию, которой собирается придерживаться новый глава, опираясь на его биографию. С 2004 года он трижды становился членом Центризбиркома, с 2007 года – по квоте Партии регионов, с самого начала отстаивал позицию ЦИК, которая объявила в 2004 году победителем второго тура голосования Виктора Януковича.

Для того чтобы должность осталась за ним после конца следующего года, Охендовскому придется хорошо провести выборы в Севастополе, других проблемных округах, а также заняться подготовкой базы кампании на 2015 год, пишет издание.

За это новый глава уже сникал нелюбовь оппозиции. Так, по словам представителя УДАРа в Центризбиркоме Валерия Карпунцова, у него был не совсем удачный опыт общения с Охендовским, который на тот момент был еще простым представителем ЦИК: он не поверил копии удостоверения члена партии, заверенной нотариусом. Поэтому Карпунцову пришлось искать оригинал документа.

"Форбс-Украина" пишет о том, что Охендовского считают "человеком Клюева". Эти сведения подтверждаются политтехнологом Тарасом Березовцем, который до этого сотрудничал с Секретарем СНБО, утверждающим, что новый глава и сегодня часто бывает у своего покровителя.

Повышение в должности также объясняют его тесные отношения с власть имущими. Как рассказывает руководитель Комитета избирателей Александр Черненко, в нынешнем составе Центральной избирательной комиссии больше трети ее членов оказывают лояльность регионалам и коммунистам. Всего пять человек избрали по квоте оппозиции: три члена ЦИК и два заместителя главы.

У УДАРа нет сомнений: Охендовского выбрали на должность только с единственной целью - чтобы на выборах через два года победу одержал действующий президент.

Есть, правда, и "но" в этой истории: полномочия Михаила Охендовского, так же, как и большей части других членов Центральной избирательной комиссии, закончатся датой первого летнего дня 2014 года. По словам Черненко, еще вопрос, будет ли Охендовский после этого занимать должность главы ЦИКа, ведь для начала он должен себя "зарекомендовать". А как добавляет Карпунцов, в любом случае Охендовскому придется заниматься подготовкой к выборам президента, ведь Центризбиркому необходимо принять множество постановлений, которые также станут проверкой на профпригодность новоиспеченного главы.

"Большая стирка"

Как пишет издание, у оппозиционных членов ЦИК мало шансов сохранить сегодняшние должности. Виной тому – иски в суд. Так, Высшим административным судом была подтверждена отмена регистрации кандидатом в нардепы Владимира Сацюка, и были признаны противоправными действия Валерия Желудько и Андрея Магеры. Все это происходило перед минувшими выборами в парламент.

А 5 июня коллегией административного суда Киева были признаны противоправными действия заместителя главы Центризбиркома Усенко-Черной. Она уверена: это давление на нее как на члена комиссии. Апелляция ею уже проиграна, а на кассацию Усенко-Черная и не собиралась надеяться.

Результатом таких мер может стать отстранение от должности "провинившихся". А на место оппозиционеров может прийти кто угодно, хотя по закону, вносить предложение о новом члене Центризбиркома можно только с учетом мнений всех фракций в Верховной Раде.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Audi A5
Audi A5
Банки Европы
Банки Европы
Использование алмазов
Использование алмазов