Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк объяснил «3 нет» для Украины: русский язык, военный блок с РФ и ТС

Яценюк объяснил «3 нет» для Украины: русский язык, военный блок с РФ и ТС
Нормальные отношения между Украиной и РФ возможны лишь при условии соблюдения «трех нет»: нет русскому языку в статусе государственного в Украине, нет военному блоку с Россией и нет вступлению Украины в Таможенный союз. Такую позицию на форуме в Ялте обозначил Арсений Яценюк.
 
Лидер крупнейшей оппозиционной фракции украинского парламента считает, что Украина и Россия должны открыть новую страницу взаимоотношений, в которых не будет запугивания и угроз, а также будут соблюдены «три нет». По мнению бывшего лидера партии «Фронт Змин», а ныне одного из лидеров партии «Батькивщина», Украина не должна вступать в любые военные блоки с Российской Федерацией, не должна присоединяться к Таможенному союзу и не должна возводить русский язык в статус государственного. Если Москва не будет добиваться вышеперечисленного, не будет препятствовать нормальному экспорту, не будет угрожать и запугивать, то отношения между странами начнутся с новой страницы, дал понять оппозиционер.
 
По словам Яценюка, Украина будет выстраивать отношения с Россией как независимое государство и интегрированная часть Евросоюза, без претензий России к качеству украинской продукции и без угроз, и тогда можно будет разбираться и договариваться, обсуждая дальнейшие действия.
 
Нужны новые люди в правительстве
 
Оппозиционер подчеркнул, что подписание Соглашения об ассоциации – это лишь начало пути, и Украине нужно будет выполнять взятые на себя обязательства, поэтому важно, чтобы в правительство пришли люди, умеющие работать на результат. После подписания соглашения с ЕС нужно будет много работать, нужно, чтобы во власть пришли люди, способные трансформировать страну, сообщил на ялтинском форуме YES Арсений Яценюк.
 
Ранее оппозиционер высказал опасение, что Виктор Янукович не уверен в подписании Соглашения об ассоциации и даже рассматривает такой вариант, вполне возможно, как единственный, сообщают украинские СМИ, согласно сказанным Яценюком в кулуарах форума словам. К такому мнению один из лидеров украинской оппозиции пришел, не увидев от власти желания выпускать Юлию Тимошенко на свободу, что является одним из условий для подписания соглашений с Евросоюзом. Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», оппозиционеры считают, что декларируя на словах желание подписать «ассоциацию» с ЕС, власть в то же самое время срывает выполнение всех поставленных перед страной условий, чем увеличивает вероятность отказа ЕС в подписании документов на саммите в Вильнюсе в ноябре текущего года.
 

«Три нет»

 
Статус русского языка
 
Очень живо и горячо обсуждаемая в Украине тема последних лет. Относительное спокойствие было в первые годы независимости Украины и во время президентства Леонида Кучмы. С одной стороны, у русского языка не было никакого статуса, с другой стороны, русский свободно присутствовал во всех сферах жизни. Все изменилось с приходом к власти Виктора Ющенко и его сторонников. Украинский язык начали «продвигать», но слишком активно, видимо, взяв за основу опыт прибалтийских стран, где за незнание государственного языка гражданство после распада СССР не дали даже тем, кто всю жизнь прожил в одной стране, а за обслуживание на русском языке в торговой сети или сфере услуг полагается штраф. Власть в Украине в 2010 году снова поменялась, и русскому предоставили статус «регионального языка». Не только русскому, но и многим другим, в зависимости от пожелания общин, в которых носителями того или иного языка является более 10 процентов населения – Что изменилось в Украине за год действия языкового закона.
 
Военный блок
 
Под военным блоком можно в данный момент рассматривать разве что ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), в которую входят шесть республик бывшего СССР (РФ, Казахстан, Беларусь, Армения, Таджикистан, Кыргызстан). Украина отказалась подписывать этот договор.
 
Таможенный союз
 
Таможенный союз, в который сегодня входят РФ, Казахстан и Беларусь, и к которому желают присоединиться в ближайшее время Кыргызстан и Армения, многими экспертами рассматривается как первый этап на пути к реинкарнации СССР, только в новом формате. Таможенный союз в перспективе перерастет в Евразийский союз. Отметим, что интеграция в ЕС уже на стадии подписания Соглашения об ассоциации закрывает Украине путь в ТС – Члены ЦИК Украины единогласно отказали КПУ в референдуме.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 июня
16 июня

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
AGASstudio
AGASstudio
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
13 октября
13 октября