Горячие Новости

Облако тегов

Есть первая сланцевая скважина в Украине!

Залежи сланцевого газа в Украине

 

Компания Shellтолько что завершила бурение первой скважины в Украине, предназначенной для добычи сланцевого газа, сообщает УНН.
 
Согласно заявлению вице-президента по разведке и добыче голландско-британской компании Грэма Тайли, первая скважина была пробурена на Юзовском месторождении (восточная Украина) и, по предварительным данным, "бурение было успешным". Окончательные результаты о целесообразности дальнейших работ на данном участке месторождения сланцевого газа и его объемах будут получены в течение года.
 
Вице-президент Shellтакже с одобрением отозвался о сегодняшнем решении Ивано-Франковского областного совета, который, наконец, согласовал документ о межгосударственном распределении добытого сланцевого газа с компанией Chevron. Правда, Кабинет министров Украины еще должен до конца текущего года подготовить договор о передаче Ивано-Франковскому облсовету 10 процентов доли государства от добычи углеводородов в области. Ранее, 20 августа с.г., Ивано-Франковский облсовет не проголосовал за соглашение с Chevronпо добыче сланцевого газа.
 
В конце осени 2011 года Киев объявил международный конкурс на добычу углеводородов на Юзовском (Донецкая и Харьковская области) и Олесском (Львовская область) месторождениях. По условиям тендера, в геологоразведку Юзовского месторождения в течение 5 лет инвестор должен вложить не менее 200 миллионов долларов США, Олесского месторождения – не менее 170 миллионов долларов. В мае 2012 года победителями тендера были названы компании Shell(Юзовское месторождение) и Chevron (Олесское месторождение).
 
Промышленная добыча сланцевого газа в Украине может начаться уже в 2015 году. По оценке Государственной геологической службы Украины, на Юзовском месторождении находится до 2 трлн. кубических метров сланцевого газа, на Олесском – 0,8-1,5 трлн. кубометров. По расчетам Управления энергетического информации США, по запасам сланцевого газа Украина занимает четвертое место в Европе – после  Польши, Франции и Норвегии.
 

 

Украинские власти рассматривают добычу собственного сланцевого газа как важнейший политический вопрос в свете уменьшения зависимости от природного газа из России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Нефть
Нефть
Солнце
Солнце
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Нукус
Нукус
Антон Димаков
Антон Димаков