Горячие Новости

Облако тегов

Провокация: в Интернете появилась агитация фейкового экс-президента

Провокация: в Интернете появилась агитация фейкового экс-президента
Представители экс-президента Украины Виктора Ющенко заявили о политической провокации. Неизвестные создали в социальной сети Фейсбук фальшивую страницу Виктора Ющенко и разместили на ней ненастоящий агитационный ролик политика, гласящий о его стремлении бороться в 2015 году за пост президента страны.
 
Вскоре после создания фейковой (фальшивой) страницы в Facebook ряд СМИ сообщил о начале предвыборной кампании Виктора Ющенко, ссылаясь на данный видеоролик. Однако, как заявляют в партии «Наша Украина», лидером которой является экс-президент, страница в социальной сети, на которой выставлена агитация Ющенко, ненастоящая, а сам ролик являет собой монтаж на основе агитационного ролика, появившегося перед выборами 2010 года.
 
Ролик под названием «Я возвращаюсь» появился в Youtube 12 сентября. В этом видео говорится, что Виктор Ющенко собирается принять участие в избирательной кампании, потому что желает сохранить государство Украину и вернуть жителям страны демократию и свободу. Как сообщает герой ролика, идя на выборы, он осознает свою цель, а выбор должны сделать избиратели, от которых все зависит. Нельзя останавливаться, нужно идти вперед, чтобы потомкам не пришлось начинать весь путь сначала, говорит герой агитационного видео, подчеркивая, что он верит в справедливую, свободную и сильную Украину, верит, что Украина победит.
 
Партия «Наша Украина» заявляет, что страница в Фейсбук, на которой размещены агитационные материалы и вышеуказанное видео, является фальшивой. К этой странице не имеют никакого отношения ни сам Виктор Ющенко, ни его политическая сила. «Наша Украина» призывает СМИ и пользователей Интернета быть бдительными и не распространять недостоверную информацию, которую можно рассматривать как политическую провокацию.
 
23 января 2005 года Виктор Ющенко вступил в должность президента Украины в результате беспрецедентного случая: суд отменил результаты второго тура выборов, по итогам которых победил Виктор Янукович, и назначил третий тур (перевыборы второго тура), победителем которого стал Виктор Ющенко. После второго тура по городам Украины прокатилась волна масштабных митингов. Сегодня события того времени известны как «Оранжевая революция», отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер». За время своего президентства Ющенко растерял свой политический рейтинг и на следующих выборах не претендовал реально на второй срок. 

В социальных сетях фейковые аккаунты известных людей встречаются довольно часто

К примеру, глава корпорации Microsoft Стив Баллмер, зарегистрировавшись в социальной сети Facebook, пожаловался, что его друзьям очень трудно найти его настоящий аккаунт среди множества фейков. А российский телеведущий Владимир Соловьев чуть не потерял семью из-за фальшивого аккаунта. Дело в том, что на одну из таких страниц в «Одноклассниках» зашла его жена. «Клон» отличался фривольностью при разговорах с девушками, которые принимали его за настоящего Соловьева. В результате семья оказалась под угрозой развода.

Также на сайте «Одноклассники.ру» есть страница Александра Ткачева с фотографией губернатора Краснодарского края, открытая еще в прошлом году. Как заявили в пресс-службе губернатора, Ткачев имеет аккаунты только в двух социальных сетях – Twitter и Facebook. Да и данные были приведены неверные: Ткачеву 44 года, в то время как самом губернатору уже исполнилось 52.

Несколько лет назад был создан аккаунт в твиттере, выдававший себя за Дмитрия Медведева, который был в то время президентом. Фейковые аккаунты чиновников и министров, вроде Геннадия Онищенко и Виталия Мутко, также часто высказываются по повестке дня. У них очень много подписчиков, и многие полагают, что их ведут настоящие Онищенко и Мутко. Обычный пользователь интернета мало интересуется темой верификации. Очень редко кто начинает перепроверять информацию, к примеру, на сайтах первоисточников или информационных агентств. Разумеется, пиарщики и злоумышленники этим умело пользуются.

Было множество историй, когда появлялись фальшивые сообщения от якобы информагентств. К примеру, не так давно фейковый аккаунт РИА Новости сообщал о смерти Михаила Горбачева. Часто случались истории, когда поддельный аккаунт LifeNews заявлял о смерти каких либо знаменитостей, просто чтобы вызвать резонанс.

Ранее «Биржевой лидер» рассказывал, как не стать жертвой фейковых аккаунтов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луганская область
Луганская область
7 апреля
7 апреля
31 января
31 января
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
29 апреля
29 апреля