Горячие Новости

Облако тегов

Аномалии: под Одессой лечебный лиман неожиданно покраснел

Аномалии: под Одессой лечебный лиман неожиданно покраснел

Лиман Куяльник, славившийся своими лечебными свойствами, начал активно цвести, из-за чего поверхность реки приняла малиновый цвет. Сергей Дятлов, заведующего отделом качества морской воды Одесского Научно-исследовательского института Биологии южных морей, утверждает, что такое "цветение" происходит ежегодно в конце лета и продолжается до холодов. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер". Как отметил ученый, в лимане очень высокая концентрация соли, а в таких условиях водоросли начинают выделять красный пигмент.

Напомним, что в гидропарке Тернополя из-за водорослей массово гибнет рыба и другая живность. Дело в том, что им не хватает кислорода, так как речная зелень его "выедает". Екатерина Калуш, секретарь Тернопольского городского совета, рассказывает, что по внешним показателям озеро чистое, а водообмен полностью удовлетворяет нормам. Скорее всего, по ее словам, причиной массовой гибели рыбы служит очередной период размножения водорослей, употребляющих слишком много кислорода. Тем временем на поверхность воды в гидропарке "Топильче" всплыло более ста килограммов карасей, окуней, линей, карпов, а на берегу даже нашли мертвую ондатру.

Отметим, что сейчас Днепру угрожает очень опасная водоросль, уничтожающая всю живность на своем пути. Тропическое водяное растение Pistia stratiotes быстро распространяется по территории Украины и в скором времени будет угрожать самой большой реке страны.

Александр Чистяков, руководитель Ассоциации рыболовов Украины, рассказывает, что данный тропический сорняк полностью закрывает поверхность реки. Больше ничего под ним расти не может. Сорняк в прямом смысле высасывает из водоема кислород, препятствуя росту фитопланктона и способствуя гибели рыбы. Он распространяется с очень большой скоростью, а каким образом с ним бороться - неизвестно. По словам Чистякова, растение встречается в странах Африке, а также Южной и Северной Америки, у нас же ее разводят только в аквариумах. Он предположил, что кто-то вылил эту водоросль в реку из аквариума, а она начала распространяться.

Новое растение достаточно плохо переносит низкие температуры, поэтому Украина может избежать беды. Pistia может жить только при температуре не ниже 15 градусов по Цельсию. Однако большое количество промышленных предприятий сбрасывают в реку теплую воду, что создает исключительные условия для сорняка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга

Русские. Народ
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
9 февраля
9 февраля
Чай
Чай