Горячие Новости

Облако тегов

Лекарства в Украине дороже, чем в России и Беларуси, на 60 процентов

Лекарства в Украине дороже, чем в России и Беларуси, на 60 процентов

Стоимость лекарств в Украине дороже, чем в России и Беларуси, на 60 процентов. Об этом в ходе круглого стола сообщил народный депутат Украины Павел Петренко.

По словам народного депутата, Государственная инспекция Украины по контролю за ценами на лекарственные препараты проверила порядка двадцати девяти базовых медицинских препаратов, а также проанализировала их стоимость в трех странах: в Украине, Республике Беларусь и Российской Федерации.

Были проанализированы медицинские препараты, которые являются импортированными из данных стран. Государственная инспекция по контролю за ценами отметила, что средние розничные цены на все медицинские препараты в Украине выше, чем в Беларуси и России более чем на 60 процентов. Как отметил в заключение Павел Петренко, сегодня украинские граждане, которые проживают в приграничных с Беларусью и Россией районах, выгоднее покупают лекарства на территории стран-соседей, чем в Украине.

Как ранее писал журнал "Биржевой лидер", сегодня рынок фармацевтической продукции в Украине монополизирован, законодательство довольно сложное, зарегулированное, и, по сути, не работает. Что касается цен на медицинские препараты, то в сравнении с другими странами они крайне высоки.

Сегодня контролем фармацевтического рынка в Украине занимаются два ведомства – Гослекслужба и Министерство здравоохранения Украины. Одно ведомство выдает сертификаты соответствия, а второе ведомство занимается регистрацией удостоверений. Однако по утверждениям многих экспертов, это неевропейская практика. В Европе сегодня обе функции выполняет один государственный орган, передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По мнению временной следственной комиссии, контроль должен проводиться представителями Гослекслужбы с привлечением сотрудников правоохранительных органов и, конечно же, саморегулируемых организаций. Сегодня фармацевтический рынок Украины монополизован. Примерно 80 процентов от всего рынка занимают монополисты. Подобная ситуация в настоящее время складывается и со многими крупными оптовиками. Всего четыре компании сегодня контролируют порядка пятидесяти процентов рынка. Стоит также отметить, что цены на некоторые фармацевтические товары в Украине имеют минимальную разницу в 20 процентов, а максимальную до 700 процентов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 августа
18 августа
бунгало
Бунгало
города Узбекистана
Города Узбекистана
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Эдинбург
Эдинбург
Крах империи МММ
Крах империи МММ