Горячие Новости

Облако тегов

Евроинтеграция грозит Януковичу потерей части традиционного электората

Евроинтеграция грозит Януковичу потерей части традиционного электората

В случае подписания договора об ассоциации с ЕС Виктор Янукович разочарует долю своих избирателей. На востоке страны вступление в ЕС поддерживали лишь 20,7 процента жителей. А вот за ТС выступают 50,4 процента. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса фонда "Демократические инициативы" Центра Разумкова, который был проведен в мае этого года. С подробностями эксперты отдела "Новости Украины" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

Подписав договор, Янукович может потерять избирателей, которые ориентируются на сближение с РФ, интеграцию в ТС, говорит глава фонда "Демократические инициативы"  Ирина Бекешкина. Янукович начал президентскую кампанию, об этом говорит видеоинтервью четырем главным телеканалам Украины, которое он дал перед стартом нового политсезона 30 августа. Янукович предстал в образе молодого главы с хорошими месседжами, констатирует политтехнолог Тарас Березовец. Также он говорит, что после Вильнюсского саммита глава страны оттачивает образ более спокойного и взвешенного главы с европейским лицом.

Но этот образ будет не по душе пророссийскому электорату востока и юга державы. В рамках второго тура выборов Президента три года назад на востоке страны Янукович получил 71-90 процентов голосов, на юге – 60- 78 процентов. В мае этого года, по информации опроса Киевского международного института социологии, отдать свой голос за нынешнего главу страны хотели 26 процентов украинцев на востоке державы и 21 процент – на юге.

Причины снижения рейтинга – за 3 года правления Янукович испортил отношения с РФ, не сделал русский язык государственным, не договорился о низкой цене газа. А после того как он стал агитировать за подписание договора об Ассоциации с ЕС, в районах, где позиции Виктора Януковича были сильны, сторонников у него поубавилось, пишет Фокус-Украина.

Генглава КМИС Владимир Паниотто говорит, что по итогам опросов за март, из 22 процентов избирателей, готовых отдать голос за Януковича, вступление в ЕС на востоке и юге не поддерживали 8 процентов. А в центре и на западе было 6-7 процентов избирателей, которые не определились, за кого будут голосовать на выборах главы страны, поддерживающих сам факт вступления в ЕС.

По предположениям Андрея Золотарева, который консультирует Коммунистическую партию, потери Януковича на востоке и юге достигнут 7 процентов. Недостающие голоса Янукович добирать будет благодаря избирателям центра и запада Украины. К ним у него будет отдельное сообщение, мол, оранжевые главы обещали вам Европу, а привел вас я туда, думает Березовец. Глава соцслужбы "Рейтинг" Алексей Антипович склонен думать, что Янукович может поднять свою поддержку в центре и на западе на 2-3 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Недвижимость
Недвижимость
10 мая
10 мая
4 июня
4 июня
15 февраля
15 февраля
Анталия
Анталия