Горячие Новости

Облако тегов

ВТБ Банк меняет стратегию и топ-менеджмент в Украине

ВТБ Банк меняет стратегию и топ-менеджмент в Украине

ВТБ Банк Украины меняет стратегию развития — акцент в его работе смещается с корпоративного на розничный бизнес. Из-за этого собственник РФ хочет вместо Вадима Пушкарева нанять на пост председателя правления Константина Вайсмана. Банкиры это поясняют разделением функций между "дочками" госбанков РФ. Больше известно экспертам отделов "Новости Банков России" и "Новости Украины" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Глава-председатель правления банка ВТБ РФ Андрей Костин заявил, что "группа ВТБ на пороге нового развития — вскоре планируется представление новой стратегии развития ВТБ". Украинский актив группы после изменений ориентирован будет на розницу. В банке ВТБ РФ создается стратегия банковского развития. Имеется ввиду глобальный вектор, по которому будет возводиться розничный бизнес группы в 2013-2016 годах. Подробности стратегии станут известны после утверждения, констатирует вице-глава управления связей с общественностью ВТБ Банка Наталья Бондаренко. Известно, что актив Украины должен до 2016 года в два раза поднять розничный портфель, занять до 6 процентов рынка. К началу июля его розничный портфель равен был 3,13 миллиарда гривен, пишет "Ъ".

Банкиры на условиях анонимности говорят, что смена стратегии ВТБ вызвана тем, что территорией для развития корпоративного сегмента в стране власти РФ определили Проминвестбанк. А он активно сворачивает розничное дело: за 1,5 года его кредитный портфель физлиц упал на 683 миллиона гривен — до 115 миллионов гривен. ВТБ Банк активизировался в ритейле. Учреждение в 2012 году занялось экспресс-кредитованием в ТРК.

Сообщается, что Москва поручила искать кандидатуру нового главы Банка. Но до недавнего времени кадровое решение принято не было. Самое вероятное время смены главы — октябрь, когда Пушкарев уйдет с поста, занимаемого им семь лет. Ему предложили пойти в наблюдательный совет учреждения. На его место может прийти Вайсман, который до минувшего года был главой ПУМБ. К концу этого месяца Вайсман, возможно, будет назначен советником. И. о. председателя правления будет первый зампред Виталий Фишер. Получить комментарии господ Вайсмана и Пушкарева не удалось. ВТБ Банк кадровый вопрос не комментировал.

Кандидатура Вайсмана не случайна. В ПУМБ его тоже приглашали для активизации ритейла и слияния с Донгорбанком. Но в конце 2012 года ПУМБ уже не делал ставку на розницу, и Вайсман свое место покинул. Банкиры уверены, что при нынешнем экономическом состоянии концентрация на ритейле выгодна. При этом философия розничного кредитования вполне разрешает фондирование дорогими краткими ресурсами, а развитие новых услуг помогает наращивать комиссионные доходы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Узбекистана
Города Узбекистана
IPhone 5S
IPhone 5S
Три богатыря
Три богатыря
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
23 мая
23 мая
Windows
Windows (Виндовс)