Горячие Новости

Облако тегов

Пенсия по регионам Украины и "заслугам" различается в разы

Пенсия по регионам Украины и "заслугам" различается в разы

Самые высокие пенсии среди обычных смертных получают в Севастополе, Киеве и Донецкой области. Среднее пособие здесь 1617, 1996 и 1734 гривен соответственно. Но таким показателям далеко до средних пенсий нардепов и судей — 15427 и 7795 гривен. Самая низкая пенсия - в Тернопольской области – на 774 гривны меньше, чем в Киеве. С подробностями эксперты отдела "Новости Украины" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

По традиции,  больше всего вип-пенсионеров в Киеве. Здесь 632 депутата получают средние пенсии в 15636 гривен. При этом 204 судьи отдыхают на 13198 гривен. Средние доходы экс-сотрудников области образования - 1119 гривен, в Киеве — 1165 гривен. Не сильно отличаются пенсии врачей: 1109 гривен по стране, 1204 гривны в Киеве. Даже шахтерам на отдых не идет и 50 процентов пенсии судьи. Горняки получают 2800 гривен. Получается, что на одну пенсию судьи Киева живут 12 врачей Черниговской области, 12 учителей Полтавской области.

Нардеп, внештатный специалист Центра Разумкова по соцполитике Павел Розенко говорит, что пропасть между средними и вип-пенсиями такая, потому что пенсии для простых людей начисляются в объеме 45 процентов от зарплаты, а для госслужащих - 80 процентов. После пенсионной реформы наибольшая пенсия ограничена - 8900 гривен. Но «випы», вышедшие на пенсию до этого времени, получают высокие пенсии. Их размер переваливает иногда за 35-40 тысяч гривен за месяц.

Сейчас дети платят пенсию родителям, с заработной платы 35 процентов работодатель отдает во все страхфонды, еще 5–7 процентов дает человек. Розенко отмечает, что с этих средств можно было бы хоть 2 процента давать по накопительной схеме в ПФ/по частному ПС, дабы трудящийся человек копил средства на старость. Но пока подобной нормы в законе нет, украинцы не спешат копить средства по частным пенсионным программам. Они трудятся 10 лет, привлекли 4 процента трудящегося населения, резюмирует эксперт.

Николай Шамбир, глава департамента пенсионного обеспечения Минсоцполитики, отмечает, что в 2013 году определят дату, когда введена может быть накопительная система. Сейчас разрыв между наименьшей пенсией и средней все время падает. В последнее время рост прожиточного минимума равен был в 2011-м — 8,1 процента, в 2012-м — 9,8 процента. При этом среднегодовой размер пенсии: в 2011-м — 10,8 процента, в 2012-м — 14,9 процента.

Глава Аналитического центра Александр Охрименко говорит, что пенсии больше там, где выше зарплаты. Севастополь — город военных, а Киев - начальников. Днепропетровская, Донецкая, Запорожская области лидируют из-за шахтеров, металлургов, доплат за вредное производство. Меньше всего пенсии в аграрных регионах – Закарпатская и Тернопольская область.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мертвое море
Мертвое море
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Андижан
Андижан
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
козерог
Козерог