Горячие Новости

Облако тегов

От бюджета Украины на 2014 год ничего хорошего ждать не приходится – СМИ

От бюджета Украины на 2014 год ничего хорошего ждать не приходится – СМИ

Как ожидается, в понедельник правительство Украины должно передать в Верховную Раду проект бюджета на следующий год. Сегодня состоится последнее плановое заседание Кабинета министров, на котором он может быть утвержден. До настоящего момента ничего не известно о конкретных цифрах, которые будут в этом проекте. Но, как пишет “Сегодня“, это будет весьма консервативный вариант, в котором будет заложен минимальный рост ВВП и социальных стандартов.

Экспертам раздела “Новости Украины“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“ по этой теме дают минимум комментариев. По словам пресс-секретаря премьер-министра Виталия Лукьяненко, в мае не приняли бюджетную резолюцию, и по этой причине цифры в бюджете могут отличаться от нее.

Представители как власти, так и оппозиции согласны, что в бюджет будущего года не заложат ни бурного роста экономики, ни резкого повышения социальных стандартов. Народный депутат от фракции “УДАР“ Павел Розенко полагает, что рост доходов и расходов по сравнению с нынешним годом будет нулевым. В Пенсионный фонд в проекте 2014 года заложен тот же дефицит, что и в 2013-м, — 83 миллиарда гривен. Для роста экономики и ВВП нет никаких оснований. В то время как еврозона выходит из кризиса, у Украины возникли проблемы с Россией.

По мнению Розенко, социальные выплаты покажут небольшой рост, однако в бюджет будет заложено лишь повышение с 1 января и 1 декабря. В промежутке между этими датами власть будет пытаться “разогнать“ экономику и аккумулировать средства, чтобы в конце осени 2014-го, когда до выборов останется полгода, президент выступил с новыми социальными инициативами, и с ноября-декабря зарплаты и пенсии будут существенно повышены.

При этом стоит помнить, что украинское правительство очень рассчитывает на деньги МВФ, а для фонда необходимо показать реальные цифры. С этим соглашается внефракционный член бюджетного комитета Олег Канивец. По его словам, в бюджете 2014 года не стоит ждать каких-либо улучшений. Депутат даже не уверен, что Кабмин заложит в него обещанное перераспределение расходов в пользу регионов до 55 процентов бюджета.

Первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов выражает больший оптимизм, однако он тоже достаточно сдержан. По мнению Чечетова, бюджет следующего года не будет популистским, он должен быть реалистичным и сбалансированным. И все же, по словам депутата, это будет бюджет роста в 2 – 3 процента, поскольку в 2014-м прогнозируется рост во всем мире, и даже МВФ закладывает Украине рост на 2,8 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Инна Воловичева
Инна Воловичева

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Ялта
Ялта
История создания Банков
История создания Банков
лев
Лев