Горячие Новости

Облако тегов

Ученые назвали бредом ожидания мощного землетрясения на Одещине

Зона Вранча и ее влияние на соседей

 

Недавно в средствах массовой информации появились сведения о том, что Украине грозит сильнейшее землетрясение. Новость о грядущей катастрофе появилась благодаря румынским ученым, которые заявили, что стихия затронет не только Молдову, но и другие близлежащие государства. Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» уточняют: румынское Географическое сообщество обнародовало прогноз о том, что мощные подземные толчки ожидаются в ближайшие пару недель. Эпицентр колебаний земной коры – предместья молдавской столицы.
 
По словам украинских экспертов, в западной части Одесской области землетрясение может достигнуть шести баллов по шкале Рихтера, но ни о каких восьми баллах, как заявляют румынские ученые, и речи быть не может. Журналисты обратились за объяснениями в Институт геофизики, где им сказали, что недавняя информация по поводу грядущей катастрофы «пресыщена научной ерундой». Александр Кендзер, занимающий должность замдиректора института, добавил, что в румынских горах сосредоточена одна из самых сейсмоактивных зон на нашей планете. Из этого румынского региона, именуемого зоной Вранча, Украина уже ощущала мощные подземные колебания в 1940, 1977, 1986 и 1990 годах. Между тем, спрогнозировать землетрясение невозможно, поскольку ученые на сегодняшний день не располагают надежными моделями, позволяющими выяснить точное время начала колебаний земной коры.
 
В то же время пресса заявляет о том, что наукой разработана схема предполагаемой сейсмоактивности в различных регионах Украины, согласно которой строители должны закладывать эти риски, занимаясь возведением зданий. Эксперты отмечают, что именно эта практика является наиболее оптимальной в рамках подготовки к возможным проявлениям природной стихии.

В настоящее время украинские ученые не зафиксировали изменений в сейсмоактивности в стране. В частности, исследователи говорят, что усиления активности нет. Она может немного колебаться, но все-таки остается в пределах одного уровня. Кендзер акцентирует внимание на том, что ученые из Молдовы и Румынии достаточно умны и, следовательно, не могли опубликовать в Интернете подобные заявления, которые порождают панику среди населения Украины. Кроме того, специалист подытожил: в действительности проблема заключается в неверной интерпретации того, что зачастую говорят сейсмологи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Больница
Больница
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Государственная граница
Государственная граница
22 июля
22 июля