Горячие Новости

Облако тегов

Румынские ученые подтверждают прогноз о 8-балльном землетрясении в Украине

Румынские ученые подтверждают прогноз о 8-балльном землетрясении в Украине

Как сообщает «Комсомольская правда в Украине», исследователи Румынского географического общества рассказали, что в Молдове и на юге Украины ожидается мощное землетрясение. Сейсмологи уточняют, что в зоне Вранча, где «сосредоточены» территория Молдовы, Румынии и часть Украины, возможны сильные колебания земной коры. Эпицентр подземных толчков, уверены ученые, ожидается неподалеку от Кишинева. По словам Рою Нику, специалиста по геофизике из Румынии, стихия может заявить о себе в ближайшие пару недель.

Эксперт уточнил, что мощность землетрясения составит восемь баллов по шкале Рихтера. Более того, ожидается, что колебания земной коры могут повторить катастрофу 1986 года, добавил Нику. Тогда под столицей Молдовы подземные толчки нанесли ущерб 55 тысячам жилищ, а около 13 тысяч человек остались на улице. Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» подчеркивают, что землетрясение ощутят и украинцы. В частности, подземные толчки заметят жители Николаевской и Одесской области. Менее заметные колебания земной коры придутся на Крым и Черновицкую область.

Одесские сейсмологи уже прокомментировали данную новость, заявив, что если землетрясение действительно произойдет, то старая часть города буквально развалится, ведь здесь 50 процентов домов пребывают в аварийном состоянии. Однако в зоне риска оказались и новострои. Дело в том, что в последние несколько лет здания возводились на песке, в достаточно ускоренном темпе. При этом в расчет не брались сейсмологические колебания. Таких зданий в Южной Пальмире найдется больше десяти, и в случае землетрясения эти дома «сложатся, как карточные домики».

«Комсомольская правда в Украине» пишет, что о грядущей катастрофе в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям ничего не знают: по их данным, ситуация находится под контролем, а со стороны сейсмологических станций тревожных сигналов не поступало. Кроме того, ученые напомнили, что подобные «угрозы» появляются ежегодно, и не стоит придавать им особого внимания. Сергей Вербицкий, завотделом сейсмичности Карпатского региона Института геофизики НАНУ, отметил, что украинская сторона действительно сотрудничает с Географическим сообществом Румынии, однако не понятно, зачем кто-то стал распространять данную информацию. По словам известного сейсмолога, предсказать подземные толчки крайне сложно, не говоря уже о том, чтобы назвать конкретные сроки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич

Парубий Андрей Владимирович
Renault Sandero
Renault Sandero
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Сын
Сын