Горячие Новости

Облако тегов

Отсутствие инфляции обостряет болезни экономики Украины - эксперт

Отсутствие инфляции обостряет болезни экономики Украины - эксперт

По словам доктора экономических наук, профессора Анатолия Гальчинского, отказ от снижения уровня бюджетных расходов в течение кризиса поставит экономику Украины в тупик. Два года нулевых темпов роста экономики и нулевая инфляция являются классическим признаком стагнации, который считается гораздо более опасным, нежели собственно кризис. Для кризиса характерны элементы развития - стагнация же занимается консервацией болезней, превращая их в хронические.

Экономист счел нужным напомнить, что в прошлом году валовой внутренний продукт увеличился только на 0,2 процента, а в первом полугодии 2013 года упал на 1,1 процента. При этом в январе-июле объемы промышленности понизились на 5,3 процента.

Анатолий Гальчинский сделал акцент на том, что Украина все больше (в 2004 году в полтора раза, а в настоящее время — практически в три раза) отстает от России по параметрам валового внутреннего продукта на одного человека, а это касается не одной лишь экономики, а может иметь довольно опасные политические последствия. Естественно, что это можно считать результатом не только внешних влияний, не только российских газовых «диверсий».

Эксперт отметил, что в течение кризиса уменьшаются расходы государства, поэтому большее количество финансовых ресурсов остается субъектам хозяйствования. Согласно мнению Гальчинского, подобную ситуацию можно считать истиной экономической азбуки. Именно таким же образом действовали в период мирового финансового кризиса в 1997—1998 годах, заложив на данной базе фундамент экономического бума 2000—2004 годов.

Но в настоящее время наблюдается абсолютно иная ситуация. В 2002 году уровень бюджетных расходов составлял 26,7 процента от валового внутреннего продукта, в 2011 году уровень бюджетных расходов составлял 32,4 процента, в первом полугодии текущего года уровень бюджетных расходов составил 36,3 процента. Учитывая пенсионные расходы, это составляет больше пятидесяти процентов. На воспроизведение остается меньше половины, и даже эксперты не в состоянии найти достойное объяснение сложившейся ситуации. Таким образом, напрашивается очевидный вывод: власти просто не могут понять настоящего смысла процессов, которые происходят сейчас в экономике, и поэтому каждый их шаг заканчивается нулевым результатом. Если точка зрения правительства касательно данной проблемы не изменится, украинской экономике грозит серьезная опасность.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Wordpess
Wordpess
15 марта
15 марта
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
27 января
27 января
Сын
Сын

PrimeTime Finance