Горячие Новости

Облако тегов

В Украине уже говорят об ограничении наличных расчетов 100 тысячами гривен

В Украине уже говорят об ограничении наличных расчетов 100 тысячами гривен

Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера, высказал мнение о том, что в скором времени лимит по наличным расчетам будет уменьшен со 150 до 100 тысяч гривен, передает УНИАН. Он также считает, что Украина сделала только первый шаг, введя ограничения на наличные платежи, и слишком превысила лимит. Согласно требованию группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), сумма наличных расчетов не должна превышать 12 тысяч долларов США, а это около ста тысяч гривен.

Эксперт также считает, что спустя некоторое время украинский рынок способен выйти на европейский уровень по наличным расчетам, тогда максимальная сумма наличного оборота не будет превышать 2-3 тысячи евро, а все платежи выше этой цифры будут совершаться только по безналичному расчету. Это является лучшим выходом в борьбе с теневым бизнесом, и если пока нет возможности перевести все расходы граждан на безналичный расчет, то нужно хотя бы установить на них лимит, говорит Устенко.

Вера Рычаковская, заместитель главы Национального банка Украины, заявила, что просьбы о снижении планки наличных расчетов поступают довольно часто, однако идут они не из Национального банка, а извне. Когда будут отработаны все механизмы по безналичным расчетам и они будут работать безупречно, тогда можно будет говорить о еще одном снижении планки, говорит Рычаковская.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что 1 сентября в Украине был установлен предел сумм по наличным расчетам. Теперь физические лица могут рассчитываться наличными средствами только в пределах 150 тысяч гривен, а предприниматели – до 10 тысяч гривен. В Нацбанке Украины считают, что введение ограничений положительно повлияет в целом на экономику страны. К тому же отныне нотариусы не вправе заверять договора купли-продажи, если расчеты проводятся в наличной форме и их сумма превышает допустимую норму. Заверить такой договор нотариус имеет право только после того, как лично убедится, что расчет между физическими лицами пройдет в безналичной форме.

«Биржевой лидер» уже сообщал, что из-за такого решения Нацбанка разгорелись споры. Многие считают, что чиновники высшего звена и банки – это единственные, кто получит выгоду из таких нововведений. Пока люди обсуждают, кому это выгодно, автосалоны и другие крупные предприятия уже раздумывают над тем, как обойти данное новшество. В некоторых салонах страны уже планируется продавать авто якобы в рассрочку (клиент будет расплачиваться за купленное авто наличными средствами, сумма которых не превышает допустимую норму, на протяжении нескольких дней).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Тиват
Тиват
Маргилан
Маргилан
20 августа
20 августа