Горячие Новости

Облако тегов

Что заставляет Таможенный союз и Евросоюз бороться за Украину

Что заставляет Таможенный союз и Евросоюз бороться за Украину

Все больше накаляются страсти относительно перспективы подписания Украиной Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли с Европейским союзом. Едва Николай Азаров и Дмитрий Медведев в понедельник обсудили в Москве возможные последствия евроинтеграции Украины, как украинский вопрос начали изучать в Европарламенте, где депутаты говорили об украинских проблемах и перспективах их решения. При этом евродепутаты подчеркивали важность Украины для Европы. Журналисты издания “Сегодня“ решили выяснить, почему же для государств ЕС и Таможенного союза так интересна Украина.

Интересы Таможенного союза в Украине

1. Важность сотрудничества.

В случае создания ЗСТ с ЕС Украина и Россия столкнутся с трудностями в сотрудничестве в сфере авиации и космоса. Директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец заявляет, что со времен СССР сложилось так, что в Украине производят комплектующие, в России — готовый продукт, или наоборот. Само собой, страны ТС заинтересованы в сохранении такой кооперации. Если будет создана ЗСТ, именно комплектующие, которые используются в авиасфере и космосе, станут дороже. Также критическая ситуация сложится и по украинским трубам, поскольку Россия - их главный импортер. После подписания Соглашения об ассоциации Украина будет вынуждена искать другую страну их поставок.

2. “Ключ к России“.

Политолог Владимир Фесенко убежден, что без Украины Таможенный союз будет неполноценным. Российские политики признают, что главный мотив вступления Украины в ТС — политический. Збингев Бжезинский говорил: “Без Украины не сможет восстановиться Россия“. Ключи от России находятся в Киеве. Имеется в виду большой геополитический проект, который должен установить роль России как мировой державы.

3. Противовес Евросоюзу.

Если Россия не сможет уговорить Украину присоединиться к ТС, это будет плохим примером для других стран постсоветского пространства – Молдовы, государств Кавказа (Грузии, Азербайджана и Армении) и даже Беларуси. Главный интерес России к Украине лежит в геополитической плоскости.

4. Партнерство в газовой сфере.

Россия выразила заинтересованность в создании единого энергетического комплекса вместе с Украиной. Газовые войны между Украиной и Россией стали причиной разлома европейско-российского энергетического альянса. Вступление Украины в ТС и в Евразийский экономический союз могло бы стать толчком для создания единого энергетического комплекса с бесперебойным транзитом.

Чем Украина привлекает Евросоюз

1. Сфера безопасности.

 

Для ЕС важно иметь на своих границах лояльные и дружественные государства. По мнению политолога Владимира Фесенко, европейцы хотят видеть зону стабильности. Но ЕС, в отличие от США, не ведет борьбу за контроль на постсоветском пространстве. Если отдать Украину России, надежды на демократическую трансформацию, по крайней мере, части стран постсоветского пространства, не останется, а имперские амбиции России усилятся.

2. Рынки сбыта.

Сейчас экономика государств ЕС переживает серьезный кризис. После того как Украина ввела спецпошлины на импортные авто, спрос на ее машины упал. По словам директора Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерия Гееца, усложняет ситуацию и введение утилизационного сбора. Заявлял об отмене спецпошлин как о важном условии подписания соглашения и еврокомиссар Штефан Фюле после встречи с секретарем СНБО Андреем Клюевым.

3. Инвестиционный климат.

Для ЕС Украина интересна свободными нишами в бизнесе и производстве, а также в плане инвестирования. Открывая бизнес, или вкладывая деньги в его развитие в Украине, можно получить гораздо больше прибыли, чем в Евросоюзе.

4. Дешевая рабочая сила.

Подписав Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли, ЕС будет размещать в Украине свои производственные мощности. Это выгодно для всех стран-членов ЕС. Но в большей степени — для Польши, Венгрии, Румынии, Германии. Во-первых, свои предприятия в Украине уменьшат затраты на транспортировку продукции в те же страны ТС. Кроме того, в Украине дешевая рабочая сила.

Эксперты раздела “Новости Украины“ журнала “Биржевой лидер“ писали, что лидер фракции УДАР Виталий Кличко сообщил, что для подписания соглашения с ЕС следует объединить усилия всех без исключения политических сил.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Соболев Сергей Вячеславович
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Радио
Радио
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Gmail
Gmail
12 февраля
12 февраля