Горячие Новости

Облако тегов

Осталось 100 дней до подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Осталось 100 дней до подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Для Украины выбор между Евросоюзом и Таможенным союзом приобретает все большую актуальность. Однако, как пишет “Сегодня“, необходимо четко осознавать, что конкретно даст гражданам государства тот или иной путь.

С сегодняшнего дня осталось ровно сто дней до саммита восточного партнерства в Вильнюсе, на котором власти Украины надеются подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Этот документ может стать вершиной европейской интеграции Украины. Еще с 2005 года украинские власти, вне зависимости от политической принадлежности, говорили о подписании этого соглашения как о стратегической цели. Впрочем, на протяжении всей независимости украинское общество остается разделенным в вопросе, куда же лучше идти Украине: в зону свободной торговли с ЕС или в Таможенный союз. Эксперты раздела “Новости Украины“ журнала “Биржевой лидер“ попытались разобраться в вопросе, какую пользу может принести простым гражданам каждый из этих вариантов.

Убить двух зайцев

Украинская власть хочет убить сразу двух зайцев, войдя одновременно и в зону свободной торговли с Европейским союзом, и в Таможенный союз. При таком раскладе событий Украина стала бы уникальной транзитной и промышленной зоной, которая могла бы благодаря дешевым энергоресурсам из России производить дешевые товары и без пошлин продавать их в Евросоюзе. Отметим, что многие экономисты мечтают именно о таком смещении. Так, эксперт в экономике Виктор Лисицкий выразил свое непонимание, почему в Таможенном союзе считают, что он является несовместимым с договором об ассоциации с ЕС. По словам экономиста, в тексте приложения по зоне свободной торговли основную часть составляют вопросы регуляции отношений власти и бизнеса. Виктор Лисицкий не понимает, какие могут быть противоречия, если в Украине все будет регулироваться по стандартам, действующим в ЕС уже полвека.

На самом деле, все сложнее. По словам главы парламентского подкомитета по ЗСТ с ЕС Юрия Благодыра, всеохватывающей зоной свободной торговли предусмотрено отсутствие ограничений по четырем свободам перемещения — товаров, капитала, рабочей силы и услуг. Вместе с тем, основу Таможенного союза составляют заградительные таможенные барьеры для импорта по границе ТС при отсутствии этих барьеров внутри союза. В результате этого их совмещение возможно лишь при экономическом слиянии ЕС и ТС.

И все же, здесь есть одно исключение: можно совместить две зоны свободной торговли — с ЕС и с СНГ. К тому же, соглашение о ЗСТ с СНГ уже подписали, но все входящие в нее государства его не ратифицировали. Благодыр добавил, что Украина могла бы работать по отдельным широкомасштабным договорам со странами ТС. Но тут помехой является позиция Российской Федерации: или с нами, или с ними.

Что же лучше: ЕС или ТС?

Одним из неоспоримых плюсов вхождения в ЗСТ может стать удешевление европейских товаров. Продукция ЕС, которая продается в Украине — еда, одежда, бытовая техника и авто, подешевеет где-то на 10 процентов. Правда, основная доля украинского импорта (в том числе и с европейскими лейблами) — это Китай. А для него ЗСТ не предоставляет никаких льгот. Основные преимущества ЗСТ Украина ощутит через 3-5 лет. И они будут состоять в том, что крупные западные и азиатские компании (такие как, “Самсунг“ или “Нокиа“), которые сейчас организовали свое производство в странах Восточной Европы (Польше, Словакии или Венгрии), перенесут его в Украину — ведь здесь дешевая, но при этом квалифицированная рабочая сила.

Основным плюсом ТС может стать быстрый рост экономики, считает экономист Виктор Лисицкий. Достигнуть этого Украина сможет за счет объединения в сферах своих конкурентных преимуществ. Можно будет восстановить и разорванные связи экономических цепочек Советского Союза и возродить наше авиа-, ракето- и кораблестроение. Помимо этого, объединение стран ТС в единый зерновой ОПЕК устранит конкуренцию и повысит стоимость украинского зерна. Однако все эти преимущества можно получить при одном условии: нужно, чтобы и у русских было желание к такой интеграции.

Визы пока не отменяют

Те, кто полагают, что ассоциация с Евросоюзом напрямую приведет к безвизовому режиму, ошибаются. По словам Юрия Благодыра, эти два процесса не связаны. Украинская сторона стремится решить оба вопроса но, скорее всего, Соглашение об ассоциации и ЗСТ будет подписано раньше, чем введут безвизовый режим.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
10 августа
10 августа