Горячие Новости

Облако тегов

Украина – среди лидеров на международном рынке меда

Украинский клуб аграрного бизнеса сообщает, что Украина в последние годы уверенно сохраняет место в тройке мировых лидеров по производству меда как по валовому объему, так и по потреблению этого продукта на душу населения. К примеру, по последним данным Украина первая в мире по производству меда на душу населения среди основных производителей с показателем 1,5 кг.
Ближайший конкурент Украины по производству меда среди стран ЕС – Испания, которая в мировом рейтинге находится на 11 позиций ниже.
Также положительной является тенденция к постоянному увеличению объемов экспорта меда из Украины, который в течение последних трех лет вырос почти вдвое с около 7 до 13 тыс. тонн соответственно. 2013 год в данном отношении ожидается не менее продуктивным: по результатам первого полугодия было экспортировано 7,9 тыс. тонн, а в целом ожидается, что экспорт по итогам года составит около 20 тыс. тонн. Данная тенденция является результатом того, что аграрные производители все больше уделяют внимание нишевым продуктам, частично уменьшая риск резких ценовых колебаний на зерновые и масличные культуры, утверждает Циркун.

По его данным, в прошлом году производство меда в Украине составило 70,3 тыс. тонн, то есть на 40% больше аналогичного показателя в 2000 году. В региональном разрезе крупнейшими производителями меда в 2012 году стали Донецкая (10 тыс. тонн меда), Николаевская (6 тыс. тонн) и Житомирская область (5 тыс.тонн).

Наибольшие объемы в производстве занимает подсолнечный мед – около 50% от общего количества производства. Гречишный мед и акациевый занимают 12-10% объема. Всего 30 разновидностей. Около 83% продукта страна экспортирует в Европу. В первую очередь, это Германия и Польша, на них приходится 50% экспорта. В Люксембург украинцы экспортируют порядка 14,5%. На Россию приходится около 9,5% экспорта.

Потребление сладкого продукта в Украине низкое. Производители затрудняются назвать причину. Но допускают, что хоть его производство и нарастает с каждым годом, пчеловодством у нас занимаются в основном частные небольшие фирмы. По неофициальным данным, в Украине всего около 500 таких предприятий.

Аналитики в один голос заявляют, что производства меда – это выгодное дело. Отечественные производители, которые занимаются пчеловодством, получают почти 100% прибыль. Это касается средних пасек, в которых насчитывается более 60 пчелиных семей. В таком случае окупить для себя такой бизнес можно в течение нескольких лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
20 июля
20 июля
Марбелья
Марбелья
26 апреля
26 апреля