Горячие Новости

Облако тегов

Структура госбюджета Украины провоцирует эмиссию гривны - аналитики

Структура госбюджета Украины провоцирует эмиссию гривны - аналитики

Инвесткомпания «Конкорд Капитал» приводит мнение, что государственный бюджет Украины имеет высокий уровень защищенных расходов – приблизительно 95,4 процента. Если его доход снизится, то это повлечет за собой риск девальвации национальной валюты ввиду возможности покрытия формируемого дефицита чистой эмиссией гривны.

Аналитики компании считают, что если сохранить отрицательную динамику доходов государственного бюджета в третьем и четвертом кварталах текущего года, то недовыполнение части доходов в целом за весь год может составить приблизительно 25 миллиардов гривен, или 1,7 процента ВВП. Естественно, и кассовый дефицит государственного бюджета за весь год (если учесть потребности НАК «Нафтогаз Украина») может достигнуть 70 миллиардов гривен, или 4,7 процента ВВП.

Аналитики отмечают, что в условиях кассового разрыва, а также ограниченного доступа на внешние рынки госбюджет крайне уязвим. Ведь в первом полугодии Министерство финансов покрыло дефицит благодаря размещению валютных облигаций. Тогда существует большой риск, что во второй половине текущего года большую часть дефицита придется покрывать чистой эмиссией гривны.

Эксперты компании «Конкорд Капитал» считают, что дефицит государственного бюджета в Украине за второе полугодие прошлого года приближает общий долг государства до отметки 40 процентов ВВП, что будет отражено на оценке суверенных рисков. Более того, аналитики считают, что если случится эмиссионное финансирование фискального разрыва, то возрастут девальвационные риски в той части года, что осталась. Это приведет к повышению риска суверенного дефолта.

Кстати, закон о государственном бюджете 2013 года (с учетом всех поправок) определил его доходы в 363,123 миллиарда гривен, если учитывать и общий фонд – 315,517 миллиарда гривен, его расходы становятся 412,406 миллиарда гривен и 363,922 миллиарда гривен (соответственно). Дефицит планируется до 50,585 миллиарда гривен, если учитывать общий фонд – 44,354 миллиарда гривен. А сам дефицит бюджета государства можно рассчитать как разницу между суммами его доходов и суммой кредитов, которые были возвращены в бюджет. Еще необходимо приплюсовать расходы и выданные кредиты из государственного бюджета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 января
26 января
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Webmoney
Webmoney
24 апреля
24 апреля