Горячие Новости

Облако тегов

Украинский капитал уйдет из "оффшорного рая" Кипра – эксперты

Украинский капитал уйдет из "оффшорного рая" Кипра – эксперты

О надобности закона о трансферном ценообразовании Украине говорят почти все эксперты – нужно возвращать капитал в страну. Украина входит в десятку стран, говорит генеральный директор инвестиционной компании European Capital Management, Вадим Браиловский, которые активнее всего используют оффшорные схемы для ведения бизнеса, и это давно пора менять.

Методы отслеживания работы компаний через зоны, где налоговая система более легкая, применяются в 70 странах. Теперь и Украина присоединилась к ним. Член союза налоговых консультантов Алексей Шматко считает: в данном случае правительство выступает в роли волков – санитаров рынка. Но стоит отметить, что новый закон теперь мешает многим крупным отечественным компаниям, и теперь они ищут новые пути работы.

После кризиса банковской системы Кипр стал опасной зоной ведения бизнеса, а ратификация Конвенции об избежании двойного налогообложения делает его использование лишенным всякого смысла. Однако, как считает Ярослав Абрамов, руководитель департамента корпоративного прав Integrities – международной юридической фирмы, традиции ведения бизнеса с использованием территории Кипра настолько давние и устойчивые, что понадобится время, чтобы они исчезли без следа. Так что в ближайшее время мало что изменится: хотя Европа переживает кризис, Кипр по-прежнему остается экономически привлекательным. Перерегистрация компаний в своих юрисдикциях требует значительных затрат, между тем как украинский бизнес известен своей жадностью. Поэтому проще перевести счета в банки других государств, оставляя «прописку» компании прежней – этот подход как раз создает предпосылки для дальнейшего существования схем.

Теперь, как считает Александр Охрименко, часть бизнеса сойдет на нет, а оставшийся разделится надвое: первая часть – крупные «белые корпорации», играют по новым правилам и используют «белые» оффшоры: Австрию, Голландию, Сингапур, Швейцарию и другие привлекательные юрисдикции. Другая часть бизнеса уже начинает вести товарооборот с Белизом. Но господин Охрименко замечает: никто не захочет иметь дел с компанией, зарегистрированной в Белизе, так как крупную международную компанию сейчас так уже не построить.

Однако у антиофшорного законодательства также есть свои недостатки. В законе прописан штраф в случае нарушения оборота в размере 5 процентов от него. Вадим Браиловский считает такой процент неподъемным для бизнеса, а саму часть закона, отвечающую за это – драконовской мерой. Он считает, что экономику нужно не только наказывать, но и поощрять. Во-первых, говорит он, снизить ставки НДС и единого социального взноса, во-вторых – создать на территории страны свободные экономические зоны. Так, он говорит, можно стимулировать бизнесменов к регистрации компаний в Украине.

Закон о трансферном ценообразовании принят Верховной Радой 4 июля, он вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Audi TT
Audi TT
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Audi A7
Audi A7
Горские евреи
Горские евреи
Софа Ландвер
Софа Ландвер