Горячие Новости

Облако тегов

Настоящая летняя жара еще впереди – Гидрометцентр Украины

Настоящая летняя жара еще впереди – Гидрометцентр Украины
В эти дни значительная часть территории Украины находится под воздействием по истине африканской жары. В южных областях в дневные часы столбик термометра преодолевает 40-градусную отметку, и такие условия крайне негативно влияют на здоровье людей. Однако, как предупреждают синоптики, это еще не предел, и украинцам стоит ждать дальнейшего повышения температуры воздуха.
 
Традиционно, июнь в Украине считается самым мягким летним месяцем, который сопровождается наиболее приемлемыми погодными условиями. Мартовские снегопады и вовсе дали повод многочисленным «народным синоптикам» говорить о том, что нынешнее лето будет прохладным, однако уже с первых летних дней относительно прохладный период сменился жарой, которая в эти дни, похоже, достигла апогея. Тем не менее, украинцам не стоит рассчитывать на то, что природа смилостивится, утверждает начальник Гидрометцентра Украины Николай Кульбида, слова которого приводит «Комсомольская правда в Украине». Как говорит главный синоптик страны, «холоднее этим летом уже не станет», и советует запасаться панамками и вентиляторами, если у кого-то таковые еще не имеются. Более того, в последующие два летние месяца среднесуточная температура будет на 1,5-1,8 градуса выше самой высокой для украинских широт нормы. На практике это означает, что дней, когда в тени будет плюс 30 градусов и выше, станет еще больше, констатирует Н. Кульбида.
 
Нынешние температурные показатели свидетельствуют о том, что Украина из умеренных широт постепенно входит в зону сухих субтропиков, более свойственных, например, Греции, где невыносимая жара и духота резко сменяются шквальными ветрами и грозами с проливными дождями. Это вызвано новыми особенностями климата, при которых увеличившиеся восходящие потоки воздуха формируют грозовые облака. Однако при таком климате дожди, хоть и обильные, носят непродолжительный характер, что наносит огромный ущерб сельскохозяйственным производителям, поскольку влага, пролившаяся с небес, не успевает напитать почву и растения, и моментально испаряется.
 

Говоря о процессе изменения климата в Украине, руководитель Гидрометцентра подчеркнул, что за последние полвека в Украине стало вдвое жарче, так как ранее в течение лета дни с температурой выше плюс 30 встречались изредка, а температура 25-27 градусов была характерна для всего летнего и курортного сезона. В то же время, за последние 25 лет средняя температура в холодный сезон возросла на 2,2 градуса, что также является весьма красноречивым показателем климатических перемен. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Наманган
Наманган
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
1 октября
1 октября