Горячие Новости

Облако тегов

Какой новый пенсионный «сюрприз» готовят депутаты гражданам Украины

Какой новый пенсионный «сюрприз» готовят депутаты гражданам Украины
Как известно, в настоящее время в Украине ведется широкомасштабная пенсионная реформа, призванная, по мнению правительства и законодателей, улучшить материальное положение пенсионеров, а также, что немаловажно, «залатать» немалые дыры в бюджете отечественного Пенсионного фонда. Начала власть с довольно непопулярной меры – поступательного повышения пенсионного возраста, однако, как стало известно, с будущего года в деле реформирования пенсионной системы Украины может начаться новый, не менее знаковый этап.
 
Как сообщает издание «КоммерсантЪ-Украина», в настоящее время в Верховной Раде активно обсуждается законопроект номер 2418а, поданный группой народных депутатов от партии «УДАР» во главе с заместителем руководителя парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Павлом Розенко, который предусматривает внедрение в экспериментальном порядке на государственном уровне накопительной системы пенсионного страхования. По имеющимся предложениям, на первом этапе данного «эксперимента», который продлится в 2014-2015 годах, работающие украинцы в возрасте до 26 лет должны будут отчислять в накопительные фонды не более 2 процентов от своей заработной платы. В течение первых двух лет, по подсчетам авторов упомянутого законопроекта, накопительные фонды смогут получить до 2 миллиардов гривен. В ходе второго этапа, который должен начаться в 2016 году, планируется повысить уровень отчислений до 7 процентов, при этом возрастной ценз для граждан возрастет до 35 лет, что позволит фондам дополнительно получать от 7 до 16 миллиардов гривен ежегодно.
 
Как отметил автор «инициативной группы» разработчиков законопроекта П. Розенко, участие в «накопительных проектах» не отразится в целом на размере отчислений граждан, вместе с тем, безусловно, это повлияет на размер поступлений в Пенсионный фонд Украины.
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», данная инициатива направлена, прежде всего, на помощь в становлении системы накопительных пенсионных фондов, которых в Украине насчитывается около 60, однако объемы средств, которыми они располагают, пока ничтожно малы по сравнению со средствами ПФУ. В то же время, дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины на текущий год утвержден в размере 22 миллиардов гривен, а дотации из государственного бюджета для системы пенсионного обеспечения, по сравнению с 2012 годом, выросли на 25 процентов, до 61 миллиарда гривен, что свидетельствует о необходимости проведения реальных реформ и переформатирования отношений государства и фондов с плательщиками. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Богдана Хмельницкого III степени
27 июля
27 июня
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Фамагуста
Фамагуста
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Клуб Винкс
Клуб Винкс