Горячие Новости

Облако тегов

"Газпром" не пойдет в суд за недобор газа и даст "Нафтогазу" аванс

Газпром не пойдет в суд за недобор газа и даст «Нафтогазу» аванс
"Газпром" не собирается прощать «Нафтогазу Украины» недобор газа, но и в суд пока идти не видит смысла – денег у «Нафтогаза» на выплату долга все равно нет, уверены в российском газовом холдинге.
 
Как сообщил в эфире «Эхо Москвы» Сергей Куприянов, официальный представитель российского газового холдинга, "Газпром" пока не собирается подавать на «Нафтогаз» в суд за недобор газа в 2012-2013 г.г., так как понимает ситуацию - платить «Нафтогазу» все равно будет нечем.
 
Как пояснил Куприянов, когда вы идете в суд, то должны понимать, чего хотите добиться, а "Газпром" сегодня не понимает, откуда «Нафтогаз» возьмет деньги, чтобы погасить свои контрактные обязательства. Тем не менее, речь о прощении долга не идет, и претензии украинской стороне выставлены как за прошлый, так и за нынешний год, сказал представитель "Газпрома".
 
Как отмечают эксперты отдела "Новости Украины" издания «Биржевой лидер», согласно условиям заключенного в 2009 году на десятилетний срок договора о поставках газа из РФ в Украину, «Нафтогаз» обязуется приобретать у Газпрома ежегодно не менее определенного объема голубого топлива. Украина, тщетно пытаясь последние несколько лет добиться существенного понижения резко возросшей стоимости газа, взяла курс на диверсификацию газовых поставок. За счет поставок топлива по другим направлениям, замены газа на альтернативные виды топлива и внедрения энергосберегающих технологий, Украина существенно снизила потребление газа, получаемого напрямую из России, чем вызвала недовольство "Газпрома", требующего оплаты за оговоренные в контракте объемы.
 
Обе стороны не раз изъявляли желание решить вопросы в международных судах, но до арбитража дело не доходило.
 
Пока же российский газовый холдинг согласился предоставить «Нафтогазу» авансовый платеж в размере одного миллиарда долларов. Речь идет об авансовом платеже за транзит российского газа в страны Европы через ГТС Украины.
 
Отметим, что пока Украина сокращает объемы закупок газа напрямую в России, "Газпром" сокращает транзит газа в Европу через Украину. С введением в эксплуатацию «Северного потока» транзит российского газа через ГТС Украины сократился в полтора раза – с 90-100 миллиардов кубометров в год, до 60 миллиардов кубометров. Если Россия запустит «Южный поток», то транзитная прокачка газа по украинской газотранспортной системе может упасть до нуля.
 

Видео: "Газпром" не пойдет в суд за недобор газа и даст "Нафтогазу" аванс

Видео: Биржевой лидер.
"Газпром" не пойдет в суд за недобор газа и даст "Нафтогазу" аванс
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Тель-Авив
Тель-Авив
16 января
16 января
Опель
О компании «Опель»
Euronext
Биржи Европы
Путин
Владимир Владимирович Путин