Горячие Новости

Облако тегов

Будущее ГТС Украины связали с реформированием Нафтогаза

Будущее ГТС Украины связали с реформированием Нафтогаза
Будущее газотранспортной системы Украины связали с реформированием крупнейшего украинского поставщика нефти и газа и услуг на нефтегазовом рынке национальной компании «Нафтогаз Украины».
 
Об этом 3 мая сообщают украинские СМИ согласно заявлению еврокомиссара Гюнтера Оттингера и главы Минэнерго и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого.
 
Будущее решение по форме существования консорциума по управлению ГТС Украины связано с принятием закона о реформировании Нафтогаза.
 
Как сообщает информагентство «Интерфакс-Украина», об этом представители ЕС и украинского правительства сообщили на пресс-конференции в ходе проводимого в Брюсселе круглого стола, на котором обсуждались вопросы газового рынка Украины.
 
Как пояснил Оттингер, Евросоюз будет исходить из текущей ситуации. ЕС не будет принимать решений, ЕС лишь может выступать с предложениями, а решать, что будет с газотранспортной системой, будет ее владелец. Кто будет владеть ГТС, тот и вправе принимать решения, сказал еврокомиссар.
 
По словам представителя Украины, правительство будет действовать в этом вопросе максимально прозрачно. Что касается вопроса «когда», то, как пояснил Ставицкий, это зависит от принятых в будущем решений парламента, когда можно будет говорить по существу, будет ли принято решение по ГТС в этом году или нет.
 
Глава министерства энергетики и угольной промышленности сообщил журналистам, что в ходе круглого стола участники встречи проявили повышенный интерес к внесенному в Верховную Раду законопроекту о реформировании НАК «Нафтогаз Украины». Как отметил министр, выполнение обязательств Украины по евроинтеграции получило поддержку со стороны участников круглого стола.
 
Что будет с ГТС?
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», газотранспортная система Украины играет важную роль в вопросах поставок природного газа из РФ в страны Европы. В силу определенных политических конфликтов Россия решила ослабить практически монопольное значение украинской ГТС по поставкам газа европейским потребителям, и с этой целью запустила в прошлом году «Северный поток» - путь поставки газа по дну Балтийского моря. Транзит газа через ГТС Украины не сошел на нет, но существенно сократился. В обозримом будущем Россия собирается запустить «Южный поток» (газовую трубу по дну Черного моря), что может сократить поставки газа в Европе через ГТС Украины до нуля. Россия готова гарантировать Украине прокачку ГТС при условии создания консорциума.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
17 июня
17 июня
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна