Горячие Новости

Облако тегов

Россия готова гарантировать Украине прокачку ГТС при условии создания консорциума

Россия готова гарантировать Украине прокачку ГТС при условии создания консорциума

Посол России полагает, что создание трехстороннего консорциума с участием украинской, российской и европейской сторон является «сомнительным», так как европейская сторона не дает гарантий объемов потребления российского газа. Именно в связи с этим, по мнению Зурабова, в ситуации и возникает «эффект недосказанности», отмечают аналитики разделав «новости России» и «новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Наиболее перспективный вариант для Российской Федерации – это создание двустороннего консорциума на базе украинской ГТС. В таком случае Россия взяла бы на себя обязательства в обеспечении транзита по украинской территории как минимум 60 млрд куб газа.

В то же время создание трехстороннего консорциума с участием Европы для России сомнительно. Так как европейская сторона, которая в последние годы сокращает потребление газа, не может дать гарантии Российской Федерации относительно импорта определенных объемов природного газа. Такую информацию предоставил 29 апреля на брифинге в Киеве посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

Зурабов так же обратил внимание на то, что отношения между Москвой и Киевом по проблемным вопросам в газовой сфере оказывают влияние на создание газотранспортного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.

Михаил Зурабов пояснил, что если украинская сторона требует от российской поставок газа через свою ГТС не менее 60 млрд куб газа ежегодно, то Россия вправе требовать от Украины четкие обязательства относительно объемов закупки российского газа.

Зурабов так же отметил, что Россия знает об инициативе украинского Кабмина по приватизации НАК «Нафтогаза Украины», а так же его «дочек» и аренде ГТС. Посол обратил внимание на тот факт, что для утверждения данных изменений в законодательстве для создания газотранспортного консорциума так же необходимо одобрение Верховной Рады Украины. Он заявил, что подготовка этого законопроекта является необходимым сигналом со стороны Киева, но недостаточным.

Российский посол так же пояснил, что вышеуказанный законопроект соответствует требованиям и обязательствам, взятым Украиной на себя при вступлении в Европейское энергетическое сообщество, подчеркнув, что на данных условиях «Газпром» маловероятно пойдет на какие-либо договоренности.

Напомним, что в 10-летнем контракте о поставках в Украину российского газа, подписанном в январе 2009 года НАК «Нафтогаз Украины» с ОАО «Газпром», существует пункт «бери или плати», которым предусматривается возможность применения штрафа при недоборе газа.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 июня
15 июня
5 марта
5 марта
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Газпром
Газпром
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара