Горячие Новости

Облако тегов

РПЦ: чем не стоит украшать пасхальные яйца

РПЦ: чем не стоит украшать пасхальные яйца

Нет смысла яйца, которые подготовлены к пасхальной трапезе, украшать изображениями святых и икон — лучше использовать более традиционные методы для окраски яиц, например, покрасить их с помощью обычной луковой шелухи, уверен ректор Российского православного университета, наместник Высоко-Петровского московского монастыря игумен Петр Еремеев. Как он аргументирует такого рода рекомендации, решили выяснить эксперты отдела новости России экономического издания для современных инвесторов «Биржевой Лидер».

Обычай преподносить в подарок друг другу на Пасху разукрашенные яйца появился еще в начале первого тысячелетия нашей эры. По существующему преданию, яйцо, которое преподносилось равноапостольной святой Марией Магдалиной императору Тиверию, необыкновенным образом поменяло свой оттенок, тем самым, посрамив неверие со стороны императора. Тиверий тогда выступил с заявлением в адрес Магдалины, что нереально из мертвых воскреснуть — как нереально яйцу неожиданно окрасится к красный цвет. В этот же самый момент яйцо, которое находилось в руках императора, изменилось в цвете, свидетельствуя тем самым об истинности веры христианской.

В наше время пасхальные яйца бывают самых различных цветов и оттенков — в магазинах верующим предлагаются самые различные наборы для окрашивания и украшения яиц. Огромной известностью и популярностью пользуются именно наборы с разного рода изображениями икон и ликов святых, пишут РИА новости.

СМИ также акцентируют внимание и на том факте, что совсем не принято икону размещать на бьющихся предметах, в связи с тем, что они преданы могут быть поруганию — уронены на пол, разбиты, и тем самым потеряют первоначальный свой вид. Именно по этой причине не стоит все же яйца гусиные, куриные, страусиные — если они могут быть подвергнуты какому-либо уничтожению — расписывать иконами. Именно такое заявление прозвучало из уст игумена Петра (Еремеева) во время пресс-конференции в издании РИА Новости.

Он также добавил, что по традиции иконами украшаются лишь те изделия, которые делаются из дерева или иных достаточно прочных материалов, служат при этом праздничными сувенирами — симпатичными пасхальными символами, которые верующие друг другу преподносят в виде подарка. Священник также сказал, что пасхальные яйца с животным происхождением чаще всего просто окрашивают.

«Есть отличный дедовский способ — окрашивание яиц луковой шелухой. В наше время такой способ тоже используют в православных домах. А если хотите украсить яйцо иконописным изображением или же ликом святого, то для этого стоит выбирать деревянное, каменное или же фарфоровое яйцо», - констатировал ректор РПУ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
18 февраля
18 февраля
17 июня
17 июня
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич