Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму требуют объявить персоной нон-грата генконсула РФ в АРК

В Крыму требуют объявить персоной нон-грата генконсула РФ в АРК
Крымские татары возмущены высказываниями генерального консула РФ В.Андреева и требуют объявить его персоной нон-грата в Украине.
 
Как сообщают 22 мая украинские СМИ, первый заместитель председателя Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров призвал Киев объявить Владимиру Андрееву, генеральному консулу РФ в АРК, о его нежелательности пребывания в Украине.
 
Еще одно обращение было сделано российскому правительству, которое крымские татары попросили незамедлительно отозвать так называемого дипломата из Украины.
 
Под гнев крымских татар генеральный консул РФ в Симферополе попал после своих высказываний в интервью одному из телеканалов. Своими словами российский дипломат фактически признал целесообразность проведенной в годы правления ( СССР) Иосифа Сталина депортации крымских татар из полуострова.
 
По словам Рефата Чубарова, Андреев, в частности, не рекомендовал летчикам ВВС России, соратникам и ученикам Амет-хана Султана (летчик-испытатель, дважды герой Советского Союза) идти на просмотр фильма «Хайтарма». В этой киноленте, созданной на основе биографии летчика, рассказывается и о депортации крымскотатарского населения. По мнению российского дипломата, это кино не стоит смотреть, так как оно искажает правду о ВОВ (Великая Отечественная война).
 
Кроме того, генеральный консул РФ в АРК подчеркнул, что во всех мероприятиях, касающихся темы депортации крымских татар, должен быть поставлен вопрос о пособничестве и коллаборационизме оккупантам.
 
Слова Владимира Андреева являются оскорбительными и циничными по отношению к крымскотатарскому народу, по отношению к каждому крымскому татарину. Это «фашиствующие утверждения», заявил Чубаров, отметив также, что, по словам Андреева, высказанным в телевизионном интервью, эти высказывания якобы соответствуют официальной позиции российских властей.
 
Чубаров потребовал от СБУ, прокуратуры, Совмина АРК, Верховного совета АРК, постпреда президента Украины в АРК дать правовую оценку высказываниям российского дипломата.
 
Россия – великая страна, сосед Украины, страна, с которой Украина хочет дружить, и Россию не должны представлять такие люди, как Владимир Андреев, подчеркнул Рефат Чубаров.
 
Сегодня перед зданием генерального консульства РФ в Симферополе был проведен пикет, на котором генконсулу пообещали забросать его яйцами, выкрикивая лозунги «Чемодан, вокзал, Россия!».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP