Горячие Новости

Облако тегов

Что будет с Украиной после приватизации и продажи ГТС – эксперт

Что будет с Украиной после приватизации и продажи ГТС – эксперт

По всеобщему мнению экспертов, уже в ближайшее будущее украинская ГТС может быть приватизирована и продана. При этом, Россия может гарантировать ежегодный объем на уровне в 60 миллиардов кубометров.

Так, информация относительно будущего украинской ГТС меняются практически каждый новый день. В большинстве случаев, отмечают эксперты, данные слухи напоминают собой ту легкость, с которой создаются новые картинки в очередном калейдоскопе. Так, немного сместился политика двух государств – уже совсем другая картинка.

Приватизация «украинской ГТС»

Так, еще совсем недавно в один голос о том, что приватизация украинской ГТС просто невозможна, потому как она является национальным «достоянием», однако, уже перед майскими праздниками украинским правительством был зарегистрирован новый законопроект, согласно которому вводится предложение снять запрет на приватизации предприятий, которые находятся под управлением государства, в том числе и на дочерние предприятия НАК «Нафтогаз Украина», а также ряд организаций и компаний, которые были созданы в процессе проведения ее реорганизации.

Согласно предложению Кабинета министров, для того чтобы провести приватизацию данных объектов не нужно ждать подтверждения от парламента, вполне может хватить и соглашения со стороны правительства страны. Также было предложено внести на рассмотрение законопроект «О приватизации государственного имущества», для того чтобы окончательно разрешить вопрос касательно аренды объектов магистрального трубопровода. После того как данный документ будет проведен через парламент, энергетический сектор Украины ждет самый что ни на есть «большой передел».

В свою очередь, Россия заявила, вполне может обеспечивать поставку природного газа в объеме около 60 миллиардов кубометров ежегодно, в случае, если будет учрежден газотранспортный консорциум, - говорят эксперты раздела «новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Возможные варианты

«Нами рассматривается как наиболее перспективный вариант сотрудничества – двусторонний газовый консорциум. В данном случае, Россия гарантирует, что будет ежегодно транспортировать определенное количество газа через украинскую ГТС. Согласно предварительному плану сотрудничества, говорится об обязательстве транспортировки в объеме 60 миллиардов кубометров, - это является тем предельным минимумом который сможет содержать газотранспортную систему Украины в надлежащем состоянии и далее», - заметил Зубаров.

При этом, президент Украины Виктор Янукович выразил полную готовность сдать в аренду РФ свою, так сказать, «уникальную» газотранспортную систему. Однако, при этом он выдвинул ряд условий, где одним из основных было обязательство российской стороны проводить транспортировку газа через украинскую ГТС в необходимом объеме. Только тогда украинская сторона будет готова подписать данное двустороннее соглашение.

Условия президента Украины на этом не закончились. Вторым условием было проведение полной модернизации газотранспортной системы, за счет инвесторских средств. При этом Виктор Янукович уверял в своем заявлении, что Россия с данным положением дел полностью согласна. Возможные сроки также были уже определенны президентом Украины, однако, стоит отметить, что они крайне сжаты. Так, согласно слов Виктора Януковича, Киев намерен завершить все переговоры в отношении данного вопроса уже во втором полугодии текущего 2013 года, говорят эксперты раздела «новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

При этом многие эксперты говорят о том, что процесс приватизации украинской ГТС никак не может быть проведен в скором режиме. Так, некоторые аналитики отмечают тот факт, что одновременная продажа украинской газотранспортной системы как по частям, так и целиком несет в себе довольно большие политические риски. А потому, этого нельзя провести так быстро. К данному вопросу стоит подходить очень тщательно и по-этапно. Изначально следует создать качественно проработанную нормативную базу, что собственно сегодня и происходит. Создание двустороннего консорциума не что иное как моральная подготовка Украины к продаже ГТС, констатируют эксперты раздела «новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТНК-BP
ТНК-BP
Эстония на карте
Эстонская Республика
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Рыбы
Рыбы

Орден Красной Звезды
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде