Горячие Новости

Облако тегов

НБУ будет работать над сокращением наличных расчетов в стране

Члены Совета Национального банка Украины рекомендуют правлению НБУ как можно скорее принять соответствующие меры по установлению предельной денежной суммы наличных расчетов для физических и юридических лиц. Такого рода рекомендации озвучены были после очередного заседания вышеупомянутого совета, сообщают в пресс-службе НБУ. Больше информации по данному поводу решили определить авторитетные эксперты рубрики «Новости мира» востребованного среди современных инвесторов онлайн- журнала «Биржевой лидер».

Вопрос ограничения наличных расчетов

 

Как сказано в официальном сообщении, с целью более глубокого усовершенствования наличных расчетов и большего стимулирования снижения доли наличных вне банковских учреждений Национальному банку Украины рекомендуется принять меры по установлению некой предельной суммы по проведению наличных расчетов между предпринимателями (предприятиями) и самими физическими лицами, а также всевозможных наличных расчетов физлиц между собой по установленным договорам купли-продажи, подлежащим непременному нотариальному удостоверению.

Кроме этого, согласно итогов заседания совет НБУ порекомендовал правлению украинского Нацбанка продолжить проводимую работу по совершенствованию установленных процентных механизмов по регулированию денежно-кредитного рынка, а также по внедрению и разработке некоторых дополнительных мер по самой поддержке экономического показателя роста всей страны.

Следует напомнить, что в сентябре прошлого года Верховная Рада Украины разрешила НБУ на свое усмотрение ограничивать предельные финансовые расчеты наличными. В начале месяца марта регулятором был опубликован некий проект постановления под названием "Об установлении предельной суммы наличного расчета", в котором предусматривается установление предельной денежной суммы наличного расчета физособы за товары, услуги или работы в размере ста пятидесяти тысяч гривен.

На днях в Нацбанке Украины сообщили, что данный проект постановления о необходимом ограничении предельной суммы по наличным расчетам может быть утвержден уже в мае-июне текущего года.

Советом также был утвержден годовой отчет Нацбанка Украины за прошлый 2012-й год, сам отчет о выполнении сметы расходов и доходов НБУ за 2012-й год, и распределение финансовой прибыли к распределению НБУ за весь 2012 год.

Ограничение наличных расчетов один из фундаментальных факторов по укреплению курса национальной валюты в любом государстве мира, - пояснили аналитикам раздела "новости форекс" журнала "Биржевой лидер" в аналитической службе брокерской компании Nord FX.

Однако, это одна из мер, которая на настоящий момент вряд ли способна серьезно остановить наметившуюся девальвацию курса гривны к доллару США и евро, - считают эксперты. На 29 апреля 2013г. курс гривны к доллару США был зафиксирован на отметке  0.1251 с трендом дальнейшего ослабления украинской валюты к американскому доллару.

гривна

 

Аналогичного мнения о недостаточности мер по ограничению наличного обращения гривны для стабилизации курса гривны к доллару США и евро высказывают и другие эксперты, опрошенные аналитической службой раздела "новости Украины" журнала "Биржевой лидер". Причины
* Украина часть мировой экономики (притом относящая к ее "слабым звеньям"), отсюда негативное влияние кризиса Евросоюза и Кипра (как основного инвестора Украины) самым негативным образом сказывается на украинской экономике, банковской системе и курсе гривны - Кипр: ожидает ли гривну и экономику Украины обвал ;
* украинцы все меньше и меньше доверяют своей банковской системе, поэтому фактор принуждения может сыграть обратную роль - Удар по гривне: 7 причин почему украинцы доверяют банкам меньше, чем в кризис 2008г ;
* украинские банки находятся под мощной информационной атакой западных СМИ, создающий явно негативный образ Украины и ее национальной валюты гривны в глазах американцев, канадцев и европейцев. Так, эксперты банковского сектора Германии на сайте "Немецкой волны" прямо заявили DW: дефолт Кипра может нанести удар по Украине и курсу гривны , а американский «Forbes» утверждает об экономике Украины: пациент скорее мертв, чем жив ;
* о скорой и мощной девальвации гривны к доллару США пишут и высокопоставленные чиновники Украины: Экс-министр экономики Украины о дефолте и обвале курса гривны

Поэтому, обещание НБУ сосредоточится в 2013 году на доверии украинцев к гривне - важный тренд, но одним лишь ограничением наличного обращения гривны в Украине его не исправишь, - считают эксперты.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Герцлия
Герцлия
14 августа
14 августа
Рига
Столица Латвии - город Рига
Астероид
Астероид
13 октября
13 октября