Горячие Новости

Облако тегов

«Forbes» об экономике Украины: пациент скорее мертв, чем жив

«Forbes» об экономике Украины: пациент скорее мертв, чем жив

Экономическая ситуация в Украине в наступившем году, не сулит ничего хорошего. Об этом говорят практически все незаангажированные эксперты, это, в разных формах, признают и некоторые правительственные чиновники. Пик выплат по внешним заимствованиям, который приходится на текущий год, диктует принятие ответственных и действенных решений, вместе с тем, большинство специалистов говорят о том, что найти хоть какой-либо позитив в отношении перспектив национальной экономики, в текущем году не представляется возможным. В том, почему ситуация сложилась таким образом, а также в возможных сценариях, которые предсказывают эксперты, разбирались аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».
 
Украина не подпишет меморандум с МВФминистр
 
В эти дни в Украине пребывает миссия Международного валютного фонда, призванная оценить ситуацию в экономике страны в свете переговорного процесса об открытии очередной программы финансирования на сумму более 15 миллиардов долларов. Вместе с тем, пока украинская сторона не готова к конкретному разговору, о чем свидетельствует заявление, сделанное накануне руководителем Министерства экономического развития и торговли Игорем Прасоловым, который сообщил о том, что по итогам текущего визита представителей МВФ меморандум о сотрудничестве подписан не будет.
 
Вместе с тем, по признанию экспертов, мнений которых собирал журнал «Forbes», вопрос скорейшего открытия программы внешнего финансирования для Украины крайне важен. Об этом свидетельствует не только размер суммы к выплате по внешним задолженностям в 2013 году, но и состояние с золотовалютными резервами, объем которых, по мнению специалистов, уверенно движется к критической отметке. За минувший год они «похудели» сразу на 7,3 миллиарда долларов, и по состоянию текущего года уже не отвечали критериям МВФ по обязательному покрытию размера трехмесячного импорта.
 
Основным «камнем преткновения» в отношениях Украины и МВФ является вопрос повышения тарифов на природный газ, на что, судя по последним заявлениям Киев уже согласен, вместе с тем, по словам главы аналитического отдела компании «Concorde Capital» Александра Паращия, для МВФ принципиальным являются не сами тарифы, а преодоление дефицита платежного баланса «Нафтогаза Украины». Кроме того, МВФ может потребовать «отпустить» курс гривны, ибо, в условиях, когда Украина держит курс и сдерживает экспорт, стимулируя импорт, продолжает размещать евробонды, у инвесторов может возникнуть вопрос, за счет чего она собирается их погашать.
 
Будущее: «плохо» или «очень плохо»
 
По мнению экспертов, существуют два сценария развития экономики Украины в текущем году, которые можно образно обозначить как «плохой» или «очень плохой», и то, какой из них будет реализован, напрямую зависит от того, удастся ли Киеву договориться с МВФ.
 
В случае, если с МВФ не удастся договориться, то экономика Украины если не обрушится, то перейдет в состояние, близкое к дефолту. Уже к середине текущего года размер золотовалютных резервов может снизиться по различным прогнозам до 18 миллиардов долларов, что составляет размер двухмесячного импорта, или даже до 15,2 миллиарда долларов, что, в принципе, сродни катастрофе. В таких условиях у Национального банка не останется ресурсов для проведения нынешней монетарной политики, и курс гривны может упасть до 9,5 за доллар. Процент доходности по внешним облигациям резко возрастет, и большинство инвесторов, даже из числа склонных к рискованным операциям, отвернутся от Украины. Соотношение государственного долга к ВВП к концу года может составить около 43 процентов, что вплотную подведет Украину к исторически сложившейся «дефолтной» отметке для государств со средним уровнем дохода.
 
В качестве альтернативы МВФ некоторые специалисты называют возможность крупных заимствований в России, однако, это будет менее предсказуемым по последствия шагом.
 
В случае, если удастся договориться с МВФ, это может способствовать «удержанию экономики на плаву», однако, по словам руководителя аналитического отдела «Альфа-Банк Украина» Алексея Блинова, не будет способствовать экономическому росту. В этом случае «просадка» национальной валюты будет не такой сильной, и к концу года доллар может стоить 8,8-8,9 гривны. Впрочем, возобновления сотрудничества с МВФ может служить позитивным сигналом для инвесторов, что облегчит Украине доступ на рынок внешних заимствований.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google AdWords
Google AdWords
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю