Горячие Новости

Облако тегов

DW: дефолт Кипра может нанести удар по Украине и курсу гривны

DW: дефолт Кипра может нанести удар по Украине и курсу гривны

 

О проблеме экономики Кипра, который, как отмечают некоторые зарубежные политологи, стал «полем эпической битвы между Берлином и Москвой», в последние не говорит, разве что ленивый. Отклики на ситуацию, практически во всех случаях негативные, и связаны с тем, какие неприятности может привести так называемая «стрижка» вкладов в банках этого островного государства для национальных экономик, крупных компаний и частных инвесторов. Не останется в стороне от возможных потерь и Украина, ибо, как отмечают эксперты, размер средств украинского происхождения в начале дискуссии по кипрской проблеме был сильно недооценен.
 
На Кипре – от 10 до 20 «украинских» миллиардов евро
 
Как известно, одним из наиболее пострадавших государств от возможного налога или краха банковской системы Кипра, который также пока не исключают эксперты, является Россия, ибо на Кипре разместили свои средства даже российские государственные учреждения. Вместе с тем, Украина в данном контексте долгое время не упоминалась, однако, как сообщает немецкое информационное агентство DPA со ссылкой на украинские источники, на счетах в кипрских банков может находиться от 10 до 20 миллиардов долларов. Источник не уточняет о том, какие именно компании могли там размещать средства на счетах, однако, ранее сообщалось о том, что на Кипре зарегистрированы фирмы, связанные с такими крупнейшими украинскими холдингами, как «Систем Капитал Менеджмент» Рината Ахметова, «индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты и DCHАлександра Ярославского.
 
Косвенно данные о том, что украинские экономические агенты тесно завязаны на Кипр, подтверждается тем, что именно Кипр является крупнейшим инвестором в экономику страны. В частности, по состоянию на конец минувшего года с этого островного государства в виде инвестиций пришло в общей сложности около 17 миллиардов долларов, или 31 процент совокупного объема иностранных инвестиций в украинскую экономику, отмечает «Немецкая волна». Для сравнения, инвестиции из Германии, являющейся ведущей экономикой европейского континента, составили к указанному сроку чуть более 6,3 миллиарда долларов, или 11,6 процента от общего объема поступлений.
 
По мнению экспертов, ощутимым давление на украинскую экономику вследствие кипрского кризиса может стать тогда, когда будет прекращено поступление инвестиций на конкретные проекты в Украине, тогда же станет более понятно, какие именно структуры в Украине были завязаны на кипрский «налоговый рай».
 
Последствия для экономики Украины
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», очевидно, что подавляющее большинство проектов, реализуемых за счет инвестиционных поступлений из Кипра, на самом деле являются проектами, финансируемыми путем так называемого реинвестирования, при котором сперва средства выводятся из Украины во избежание уплаты налога на прибыль, затем же эти средства возвращаются обратно, но уже в виде иностранных инвестиций.
 
Очевидно, что сокращение инвестиционных поступлений негативно скажется на экономике в целом, ибо будут прекращены ранее запланированные перспективные проекты. Кроме того, уменьшение валютных поступлений может крайне негативно сказаться на курсе национальной валюты – гривны, стабильность которой, во многом , зависит от состояния валютных резервов Национального банка, которые он пополняет за счет сделок на межбанковской валютной бирже, скупая иностранную валюту.
 
Впрочем, часть экспертов подчеркивает, что угроза не столь велика, как можно было бы предположить на первый взгляд. По словам эксперта финансового рынка Александра Охрименко, разговоры о возможных проблемах на Кипре в Украине велись давно, и украинский бизнес оказался готовым к сегодняшней ситуации на острове. В связи с этим, некоторые компании перевели свои счета в банки других государств, в частности, Германии и Австрии, сохранив при этом кипрскую юрисдикцию. В этой связи, предполагаемая «стрижка» счетов в кипрских банках им не угрожает. «Получается так, что инвестиционный капитал, формально имеющий кипрское происхождение, поступает из банков других государств», - подчеркнул эксперт.

Курс гривны сформировал волну С или а(С) в коррекции к долгосрочному восходящему тренду, поясняют специалисты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V. Дальнейшее укрепление гривны встретит поддержки в виде минимума 8,07 и пивота МФ 8,0148. Сопротивлением выступает пивот МФ 8,1975, пробой и закрепление над которым даст подсказку о дальнейшем падении курса гривны.

график

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Католицизм
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
23 февраля
23 февраля
31 января
31 января
Сирия
Сирийская Арабская республика