Горячие Новости

Облако тегов

Что нужно знать о налоге на недвижимость в Украине

Что нужно знать о налоге на недвижимость в Украине

С начала текущей недели жители Украины начали получать новые уведомления (подр. «С 15 апреля украинцев «обрадуют» квитанциями налога на жилье»). В соответствии с новым законодательством, объектом нового налогообложения считается жилая недвижимость, а базой – непосредственно сама площадь такого рода недвижимости. Налогом, как отмечалось ранее, облагаться не будут владельцы недвижимости при том условии, что жилая площадь их личной квартиры достигает не более 120 квадратных метров, а жилая территория дома – до 250 квадратных метров. Льготу использовать можно лишь к одной из квартир или же одному дому. Сколько же надо будет платить, как рассчитывается сумма, решили выяснить эксперты отдела новости Украины экономического издания «Биржевой Лидер».

Сколько же придется платить?

В том же случае, если личная квартира по размеру больше выше указанного размера, то оплачивать придется лишь с той площади, которая лимиты превышает. Точнее сказать, если территория квартиры равняется 130 метрам, то налог платить необходимо будет только с излишка - 5 квадратов. Что касается ставок, то они следующие:

  • 1 процент размера минимальной оплаты труда, которая установлена к началу отчетного периода (11,47 гривен за каждый квадратный метр в нынешнем году), - для квартир с жилой площадью, которая не превышает 240 квадратных метров, жилых домов с площадью не более 500 квадратных метров;
  • 2,7 процента объема от минимальной оплаты труда, которая была установлена на 1 число отчетного периода времени (30,97 гривен за каждый отдельно взятый квадратный метр в текущем году), - для квартир с жилой площадь превышающей отметку в 240 квадратных метров, а также жилых домов с площадью от 500 квадратных метров.

Где и когда надо платить?

С середины текущего месяца всем тем, кому нужно будет оплачивать налог, по адресу той самой недвижимости прийти должно письменное уведомление, где четко указывается сумма начисленного к выплате налога вместе с реквизитами для произведения оплаты. Если вы с начисленной суммой полностью согласны, то можете отправляться в банковское учреждение, пишет Коммерсант.

А если ваши подсчеты с квитанцией не совпали?

В НК базой для налогообложения указывается собственно сама же жилая площадь. При всем при этом, налоговая отсылает письменные уведомления с отметкой общей площади. Помимо всего прочего, вероятно, если вы владеете двумя квартирами, то вам может быть предложено применить льготу именно к меньшей. Несмотря на то, что по закону государства вы имеет полное право самостоятельно выбирать тот или иной объект для дальнейшего налогообложения.

В связи с этим профессиональные юристы рекомендуют сначала побывать в налоговой, дабы точно сверить всю информацию. По причине обнаруженных несоответствий финансовая сумма уменьшена может быть или же вас исключат из реестра, вообще.

Каковы санкции при неуплате?

В том случае, если человек не уплачивает на протяжении 60 дней с момента получения уведомления, то на него могут быть наложены штрафные санкции. В таком случае были предусмотрены следующего рода наказания:
- в случае просрочки до 30 дней необходимо доплатить будет 10 процентов от погашенной суммы долга по налогу;
- при просрочке в 30 дней и больше - 20 процентов погашенной суммы.

Как быть, когда оплачено больше?

Весьма необычно выглядит ситуация для всех тех, кто покупает или же продает жилое помещение. Ведь, один человек уплатить может налог за нынешний год, а после этого свою квартиру продать. Об этом в украинском Министерстве сборов и доходов говорят, что переплаты по налогу на недвижимость непременно будут возвращены.

«Абсолютно все нюансы по налоговой уплате на недвижимость находятся под регулированием статьи 265 украинского Налогового кодекса, которой предполагается, что периодом для отчета считается каждый календарный год», - констатировал глава департамента налогообложения физлиц по имени Вячеслав Бусарев. Также он отметил и тот факт, что налог взимается с первого месяца непосредственного появления прав собственности на жилье. В то же самое время излишне или же ошибочно выплаченные финансовые суммы подлежат обязательному возврату, помимо тех случаев, когда у человека есть какая-либо налоговая задолженность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Юань гривна
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Международные санкции
Международные санкции
27 января
27 января
28 мая
28 мая