Горячие Новости

Облако тегов

С 15 апреля украинцев «обрадуют» квитанциями налога на жилье

С 15 апреля украинцев «обрадуют» квитанциями налога на жилье
С сегодняшнего дня, 15 апреля, жителей Украины «обрадуют» квитанциями для уплаты нового налога – налога на недвижимость. Отметим сразу, что платить за свои кровные квадратные метры доведется не всем, а лишь обладателям нескольких объектов жилой недвижимости или одной, но большой. Чем больше жилая площадь вашей квартиры или дома, тем больше придется уплатить в казну.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Украины издания «Биржевой лидер», данное известие не является сюрпризом, ведь о введении нового налога жители страны знали уже давно. Знали, но раскошеливаться еще не приходилось. Первые квитанции для оплаты налога начнут приходить с 15-го апреля, то есть, с сегодняшнего дня.
 
Тема налогов всегда является щепетильным вопросом для общества. Налоги – финансовая опора любого государства, за эти средства страна развивается, платятся пенсии, строятся дороги, содержится армия и т.д., и т.п. Понятно желание государства получить с населения как можно больше налогов, как и понятно желание населения платить как можно меньше налогов. Но как найти «золотую середину»? Тем более для общества, где большая часть населения не избалована «лишними» средствами.
 
Налог на недвижимость не является ноу-хау украинского правительства, такой налог существует во многих странах мира. Как правило, налог на недвижимость пополняет бюджеты муниципалитетов, минуя центральный бюджет. Такая же система предполагается и в Украине – налог на недвижимость будет направляться в местные бюджеты. Другой вопрос, куда эти средства пойдут и как они будут расходованы. Но это, действительно, другой вопрос на уровне ответственности, честности и сознательности депутатов и чиновников местных органов власти.
 

Сколько и как часто нужно будет платить

 
Итак, с 15-го апреля жители Украины начнут получать квитанции для оплаты налога на недвижимость. Оплатить налог необходимо в течение двух месяцев с момента получения квитанции. Платить налог на недвижимость нужно будет один раз в год. Соответственно и начисляться он будет один раз в год.
 
Если в собственности гражданина Украины находится квартира жилой площадью менее 120 квадратных метров или дом жилой площадью менее 250 квадратных метров, налог на недвижимость начисляться не будет. Но только в том случае, если в собственности гражданина имеется только один объект жилой недвижимости. Если объектов жилой недвижимости, находящейся в собственности одного человека, несколько, то по льготы распространяются только на один из этих объектов. За другие налог придется заплатить.
 
Если метраж квартиры (жилой площади) составляет от 120 до 240 квадратных метров, а метраж дома (жилой площади) – от 250 до 500 квадратных метров, то налог составит 1 процент от уровня минимальной заработной платы (официальное определение минимальной заработной платы) за каждый квадратный метр превышения. То есть, если жилая площадь квартиры составляет 200 квадратных метров, то налог будет начислен на 200-120 = 80 квадратных метров.
 
Для квартир жилой площадью свыше 240 квадратных метров и домов жилой площадью свыше 500 квадратных метров налог на недвижимость составит 2,7 процента от официального значения минимальной заработной платы за каждый квадратный метр от превышения необлагаемой налогом квадратуры. То есть, если жилой метраж квартиры составляет 300 квадратных метров, то налог (по ставке 2,7 процента) будет начислен на 300-120 = 180 квадратных метров.
 
В денежном выражении ставка не является фиксированной, поскольку размер минимальной заработной платы меняется каждый год (по крайней мере, до сих пор всегда было так). На данный момент размер минимальной заработной платы составляет 1147 гривен1 декабря 2013-го года размер минимальной зарплаты составит 1218 гривен). Соответственно по ставке 1 процент за каждый «лишний» квадратный метр нужно будет заплатить в этом году 11 гривен 47 копеек, а по ставке 2,7 процента – 30 гривен 97 копеек.
 

Налог вводился, как налог для богатых

 
Понимая высокий уровень социального расслоения в Украине, где бедные живут (или даже выживают) от зарплаты к зарплате, и с целью недопущения социального взрыва от введения нового налога, правительство ввело его (по крайней мере, на данном этапе) как налог для богатых, поставив достаточно высокую планку необлагаемых налогом «квадратов». Действительно, основная масса «обычных» квартир не достигает метража жилой площади в 120 квадратных метров и налог на такие квартиры начислен не будет.  

Видео: С 15 апреля украинцев «обрадуют» квитанциями налога на жилье

Видео: Биржевой лидер.
С 15 апреля украинцев «обрадуют» квитанциями налога на жилье
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Крещение
Крещение
Бодрум
Бодрум
4 февраля
4 февраля