Горячие Новости

Облако тегов

СМИ подсчитали размер нового налога на недвижимость

СМИ подсчитали размер нового налога на недвижимость

В государстве издали новый закон касательно дополнительного налога на жилплощадь. Пополнение казны таким способом пришлось не по вкусу украинским гражданам. Владельцы нескольких квартир или же дома с немаленькой площадью будут вынуждены платить новый налог на недвижимость.

По материалам газеты «Сегодня», работник пресс-службы Миндоходов Андрей Соколов сообщил о том, что на днях Миндоходов уже вплотную занялось рассылкой новых платежек и до 1 июня их получат все. Стоит отметить, что многодетные семьи и семьи с приемными детьми (от 3 и более детей) избавлены от уплаты данного налога. Государственная недвижимость и недвижимость местных органов власти, общежития, владельцы домов и квартир, находящихся в зонах отчуждения, владельцы домов семейного типа и дач (не больше одной на одного налогоплательщика) также не облагаются новым налогом.

К тому же, налог насчитывают не на общую площадь помещения, а только на жилую. Физическим лица налог начисляют каждый год, сроком с 1 января по 31 декабря, но заплатить его необходимо в течение 2 месяцев после получения платежки. Юридические лица имеют возможность платить его частями каждый квартал (первый налог за 1-й квартал нужно заплатить до 29 апреля).

Собственники недвижимости будут платить налог за каждый м2 сверх льготной площади в 120 м2 для квартир и 250 м2 — для домов. Если же у человека имеется две квартиры, например, площадью 30 и 40 м2, то в его распоряжении использование льготы только по отношению к одному из жилищ. Таким образом, площадь нескольких квартир не подлежит суммированию. На квартиры площадью 120-240 м2 будет наложен налог в размере одного процента от минзарплаты, такой же процент распространяется и на дома от 250 до 500 м2. Владельцы жилищ площадью от 240 и домов площодью от 500 м2 вынуждены будут платить 2,7% за один метр сверх той же льготной площади, что составляет 30,9 гривен.

Есть несколько способов уклониться от платы налога:
1. Можно увеличить количество собственников 1-го объекта недвижимости.
2. Фирмы имеют возможность оформить недвижимость на разных юрлиц, получив льготу на каждого и избежав, таким образом, уплаты налога.

Стоит отметить, что Миндоходов занимается расчетом налога физическим лица самостоятельно, а фирмы вынуждены будут сами его рассчитывать. Если налог не уплатить вовремя — грозит штраф (просрочка платежа до тридцати дней — 10% от суммы налога, большее количество дней — 20%). Рассрочку или отсрочку можно получить, если у человека нет возможности заплатить всю сумму сразу. Тогда владелец недвижимости должен написать заявление на имя начальника районной налоговой.

Оценка экспертов

Оценка экспертов относительно нового закона является вполне положительной. Сергей Костецкий, занимающий должность эксперта по недвижимости, рассказывает, что механизм закона можно считать предельно простым, так как в Украине имеется только пара параметров, в отличие от европейских стран. Хотя, эксперт ожидает путаницу в связи с базой данных. Сергей Костецкий отметил, что в скором времени добавят новые категории льготников.

Костецкий также посоветовал не переписывать собственность квартиры на другого человека, для того, чтобы избежать налога, так как это чревато неприятными последствиями.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что у простых людей нет повода для беспокойства, так как под действие налога не попадут около восьмидесяти процентов населения Украины. По его словам, человек, у которого имеется дом площадью 2000 м2, сможет найти несколько тысяч для уплаты налога, а пенсионерка с двумя квартирами в 30 и 40 м2, может продать вторую, если не может заплатить.

По мнению юриста одного из агентств недвижимости Владимира Столитнего, закон построен таким образом, что его невозможно обжаловать. Дело в том, что в законе говорится, если человек не согласен с насчитанным ему налогом, то он может обратиться за помощью не в суд, а к органу налоговой высшей инстанции, который вряд ли поменяет свое решение в пользу физического лица.

Налоговики утверждают, что у людей имеется возможность обжаловать свою платежку в случае неправильного начисления налога или желания применить льготу к другому объекту жилья в течение шестидесяти дней. Если же с платежкой все нормально, люди имеют возможность заплатить налог в банке или сберкассе.

Видео: СМИ подсчитали размер нового налога на недвижимость

Видео: Биржевой лидер.
СМИ подсчитали размер нового налога на недвижимость
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
21 мая
21 мая
Acer Group
Acer Group

Орден Отечественной войны