Горячие Новости

Облако тегов

Военные в Украине «подрабатывали» на стрельбищах для избранных

Военные в Украине «подрабатывали» на стрельбищах для избранных
Украинские военные, как известно, не относятся к числу наиболее оплачиваемых. Большинство из них довольствуется заработной платой, которая едва дотягивает до средней по стране, а порой выходит так, что военнослужащие получают даже меньше, нежели среднестатистические работающие украинцы. Выходи из подобной ситуации видится в изменении государственной политики в отношении собственных вооруженных сил, однако, некоторые, наиболее сообразительные военные, решили не дожидаться милости от правительства, и взяли инициативу в свои руки.
 
Под Запорожьем было организовано стрельбище для мажоров
 
Как сообщает издание «Сегодня», военнослужащие одной из воинских частей, расположенных неподалеку от Запорожья, решили пустить свою работу на коммерческие рельсы, и организовать стрельбы для платежеспособных клиентов. Иными словам, они давали «пострелять» всем, кто бы способен за это заплатить. Подобные факты, имевшие место в воинской части, были выявлены после того, как военная прокуратура Запорожской области заметила подозрительные тенденции с расходованием боеприпасов. Судя по документам, стрельбы для личного состава организовывались 1-2 раза в месяц, в то время, как в других частях солдаты допускаются к стрельбам не чаще двух раз за год, что соответствует и общей практике по Украине в целом.
 
В ходе выяснения того, куда же пошли на самом деле патроны, было установлено, что военные допускали на полигон платежеспособных бизнесменов и «мажоров», которым захотелось испытать острых ощущений, постреляв из автомата. Проверкой также было установлено, что ущерб государству от подобного вида «бизнеса» составил не менее 3 тысяч гривен, кроме того, налицо факт должностного преступления со стороны военнослужащих, ибо доступ гражданских лиц на военные объекты запрещен. Делом уже заинтересовалась военная прокуратура Южного округа, по словам пресс-секретаря которой Павла Аксенова, подобные действия военных подпадают под две статьи Уголовно-процессуального кодекса Украины. Первая предполагает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет за хищение боеприпасов, а по второй статье за «служебный подлог» провинившиеся могут быть наказаны крупным денежным штрафом или лишением свободы на срок до 3 лет.
 
Подобная практика распространена в Украине
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», к сожалению, подобная практика в государстве распространена, и виной всему вышеупомянутое низкое финансовое довольствие военных, помноженное на жажду легкой наживы. Например, аналогичный случай имел место осенью 2011 года в одной из воинских частей Одесской области, где военные также организовали «ВИП-стрельбы», в ходе которых было только за один день израсходовано 4390 патронов. По словам все того же П. Аксенова, такое количество боеприпасов для проведения учебных стрельб расходуется целым батальоном на протяжении календарного года. При расследовании данного дела военные следователи были поражены «щедрости» своих коллег, ибо они дали бизнесменам, щедро заплатившим за использование полигона, пострелять не только из АКМов, но также и из снайперской винтовки Драгунова, пистолетов различных типов, и даже из оружия специального назначения — бесшумного пистолета Стечкина «АО-44». При этом, как и в случае в Запорожской области, офицеры с целью сокрытия своих противоправных действий, подделали ведомости по выдаче боеприпасов, «списав» все на солдат.
 
Как рассказал журналистам подполковник в отставке по имени Алексей, при желании и наличии необходимых денежных средств, подобные «коммерческие» стрельбы могут быть организованы в любой воинской части на территории Украины. При желании можно даже прокатиться на танке или БМП, и пострелять по мишеням, но стоить это будет довольно дорого – 500 долларов. Куда дешевле пострелять из пулемета или других видов стрелкового оружия – это обходится для каждого из желающих в 100-300 долларов, при этом, желательно набрать группу не менее 5 человек. При этом, офицеры в качестве бесплатной рабочей силы используют солдат срочной службы, которые набивают магазины патронами и заряжают ленты пулеметов, расставляют и убирают мишени.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
13 июня
13 июня
Экономический  кризис
Экономический кризис
14 марта
14 марта
17 июля
17 июля
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович