Горячие Новости

Облако тегов

Гражданам Украины на заметку – правительство вводит «валютный» налог

Гражданам Украины на заметку – правительство вводит «валютный» налог
В конце минувшего года в Украине велась ожесточенная дискуссия о намерении правительства ввести так называемый «валютный» налог, которым предполагалось облагать сделки по обмену иностранной валюты населением по ставке от 10 до 15 процентов. Тогда эта идея вызвала широкий резонанс, и после публичного обсуждения предложений Национального банка Украины, в котором принял участие и Президент страны Виктор Янукович, тема постепенно сошла на «нет». Однако, как выяснилось ненадолго.
 
По «заветам» Международного валютного фонда
 
О том, что правительство таки решилось на введение дополнительного налога на сделки с иностранной валютой, следует из сообщения, распространенного Пенсионным фондом Украины. В нем говорится о том, что правительством поручено Министерству доходов и сборов Украины совместно с Министерством финансов и Министерством социальной политике, разработать и подать на рассмотрение в Верховную Раду законопроект о введении сбора с операций по купле-продаже иностранной валюты на обязательное государственное пенсионное страхование. Как отмечено, данный законопроект разрабатывается в соответствии с Указом Президента Украины В. Януковича, которым утвержден Национальный план действий на 2013 года по реализации Программы экономических реформ в период 2012-2014 годов.
 
Пока не сообщается о том, какова будет ставка данного налога, а также о сроках его введения, однако, можно предположить, что с учетом всех процедур, украинцам следует ждать внедрения очередного новшества от правительства в течение ближайшего полугода. Вопрос о ставке также остается открытым, ибо, если судить по событиям конца прошлого года, то можно предположить, что она может составлять около 10 процентов, однако, ранее, когда действовал похожий налог, ставка варьировалась от 0,2 до 1,5 процента.
 
Побудительные мотивы властей по увеличению и без того не малого налогового бремени на своих сограждан, в целом понятны. Ситуация с дефицитом Пенсионного фонда Украины, ожидаемая в текущем году, выглядит если не катастрофической, то крайне напряженной. В проспекте последней эмиссии украинских еврооблигаций говорилось о том, что дефицит увеличится по итогам текущего года почти в два раза – на 6,5 миллиардов гривен, или 42,5 процента. При этом, данная информация носит официальный характер, и основана на правительственных прогнозах, которые, как показывает практика, бывают порой чересчур оптимистичны, и это при том, что в бюджете на текущий год задекларировано уменьшение данного показателя на 25 процентов.
 
Вместе с тем, одним из условий, выдвигаемых Международным валютным фондом, которые открывают для Киева возможность начала новой программы кредитования, является сокращение дефицита Пенсионного фонда Украины. Таким образом, можно сделать вывод, что правительство решило предпринять попытку решить часть своих проблем за счет рядовых граждан. Кроме того, еще одним позитивным для правительства последствием от введения подобного налога, может стать сокращение объемов покупки иностранной валюты населением и экономическими субъектами, не ведущими экспортно-импортных операций. Осенью минувшего года в Украине наблюдался всплеск спроса на иностранную валюту, что привело к определенным курсовым колебаниям, в последнее же время, как заверяют в Нацбанке, украинцы «стали больше доверять гривне». Перспектива введения дополнительного налога может дестабилизировать ситуацию, ибо население поспешит осуществить запланированные операции до его введения, а стало быть, объем валютного рынка в Украине в значительной степени возрастет с тем, чтобы в последствии резко упасть.
 
Как это было раньше?
 
Как напоминают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», налог на операции по купле-продаже валюты, начисления которого шли в бюджет Пенсионного фонда, существовал в Украине в период с 1998 по 2011 года. Первоначальная его ставка составляла 1 процент, в 2004-2005 годах она была повышена до 1,5 процентов, а затем она постепенно снижалась до 1,3 процента и 1 процента, в 2009 году ставка была минимальной – 0,2 процента, а на момент отмены в 2011 году ставка налога составляла 0,5 процента. Всего за период взимания налога на операции с валютой, в бюджет Пенсионного фонда дополнительно поступило 17,1 миллиарда гривен.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 января
15 января
BMW
О компании BMW
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Мармарис
Мармарис
Государство
Государство
Википедия
Википедия